六武衆(ろくぶしゅう)−ザンジ/The Six Samurai - Zanji》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1800/守1300
自分フィールド上に「六武衆−ザンジ」以外の
「六武衆」と名のついたモンスターが存在する場合、
このカードが攻撃したモンスターをダメージステップ終了時に破壊する。
また、フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在する
「六武衆」と名のついたモンスター1体を破壊できる。

 STRIKE OF NEOSで登場した光属性戦士族下級モンスター
 六武衆の一体であり、他の六武衆を自身の身代わり破壊する永続効果を持つ。
 また、他の六武衆が存在すれば、自身が攻撃を行ったモンスターダメージステップ終了時破壊する誘発効果を持つ。

 攻撃力の高いモンスターであっても相打ち除去することができる。
 《マシュマロン》《魂を削る死霊》《機動砦のギア・ゴーレム》等のモンスターも一方的に破壊できる。
 ただし、自爆特攻する場合は、戦闘破壊される時に他の六武衆を身代りにし、このカードだけになると破壊効果は使えない。
 また、自身の攻撃限定のため、相手モンスターから攻撃を受けた場合も破壊できない。

 《六武衆の荒行》を使用する場合に採用を考えられる。
 強化前の《真六武衆−キザン》とは互いにリクルートすることが可能。
 エンドフェイズ自壊してしまうデメリットランク4のエクシーズ召喚に繋げることで回避できる。

  • 名前の元ネタは「幕末四大人斬り」の一人、"人り半郎"こと「桐野利秋」だろうか。

関連カード

戦闘を行ったモンスターダメージ計算後に破壊する効果については《ジェノサイド・ウォー》を参照。

―《六武衆−ザンジ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:この効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象をとらない効果です。(08/12/29)

Q:この効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(07/04/09)

Q:発動するタイミングはいつですか?
A:戦闘によって墓地へ送る、または除外するタイミング、つまり《キラー・トマト》等と同じタイミングになります。
  よって、戦闘を行った時「このモンスターの数値に負けた相手モンスター」は効果ではなく戦闘破壊される扱いとなります。(09/08/01)

Q:《異次元の女戦士》攻撃した場合、それぞれの効果はどう処理しますか?
A:《異次元の女戦士》効果発動する場合、両者共に除外され、《六武衆−ザンジ》の効果発動しません。(07/08/14)

Q:このカードよりも攻撃力の高いモンスター攻撃しました。
  この場合、《六武衆−ザンジ》が戦闘破壊されたとしてもその「攻撃されたモンスター」はダメージステップ終了時破壊されますか?
A:破壊されます。(12/10/24)

Q:このカード効果解決時に他の六武衆《人喰い虫》リバース効果などで破壊され存在しない場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(08/09/23)

Q:相手モンスター戦闘破壊できた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/10/24)

Q:自分の場に六武衆と名の付いたモンスターと《六武衆−ザンジ》が存在します。
  相手の場の《ゴヨウ・ガーディアン》に《六武衆−ザンジ》で攻撃し、《ゴヨウ・ガーディアン》効果コントロールを奪われた場合、効果発動しますか?
A:《六武衆−ザンジ》の効果は、《ゴヨウ・ガーディアン》効果発動タイミングが同じなので、同時に複数のカードが発動した場合の処理方法になります。よって、《ゴヨウ・ガーディアン》効果で《六武衆−ザンジ》がコントロール奪取された後、《六武衆−ザンジ》の効果によって《ゴヨウ・ガーディアン》破壊されます。(09/03/01)

Q:自分の場に《六武衆の師範》と《六武衆−ザンジ》が存在し、相手の場の《D−HERO Bloo−D》に《六武衆−ザンジ》で攻撃した場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(09/01/03)

Q:自分の場に《六武衆の師範》と《六武衆−ザンジ》が存在し、相手が自分の《六武衆−ザンジ》に対し《エフェクト・ヴェーラー》を発動しました。その後、《六武衆−ザンジ》が相手モンスターに攻撃し、戦闘破壊されました。その場合、《六武衆−ザンジ》の効果発動しますか?
A:はい、墓地発動するので、《六武衆−ザンジ》の効果は適用されます。(12/05/05)


Tag: 《六武衆−ザンジ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1800 守1300 六武衆

広告