CNo.(カオスナンバーズ)107 超銀河眼の時空龍(ネオ・ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン)/Number C107: Neo Galaxy-Eyes Tachyon Dragon》

エクシーズ・効果モンスター
ランク9/光属性/ドラゴン族/攻4500/守3000
レベル9モンスター×3
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する
全てのカードの効果はターン終了時まで無効になり、
このターン、相手はフィールド上のカードの効果を発動できない。
また、このカードが「No.107 銀河眼の時空竜」を
エクシーズ素材としている場合、以下の効果を得る。
●自分フィールド上のモンスター2体をリリースして発動できる。
このターンこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回までモンスターに攻撃できる。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性ドラゴン族エクシーズモンスター
 他の表側表示カードの効果無効にした上で相手フィールド上のカード効果の発動を封じる起動効果、2体のリリースを行う事で連続攻撃を得る起動効果を持つ。

 前半の効果は、単に無効にするだけでなく効果の発動も封じ込めるため、このカードの高い攻撃力を存分に活かすことができる。
 ただ、魔法・罠カード発動を封じたいのはどちらかと言えばこのカードのような大型モンスターを出す前なので、少々タイミングが噛み合っていない。
 特殊召喚時に《奈落の落とし穴》などを使われたり、フリーチェーン除去を使われても防げず、実のところ防げるのは攻撃反応罠カードなどで、かなり限られている。
 自分ターン終了とともに無効化も発動制限も終わってしまうので、相手ターン中は特に耐性がなく、次のターンまで生き残る可能性は低い。

 《No.107 銀河眼の時空竜》エクシーズ素材にしている場合、2体のリリースを行う事で3回攻撃が可能となる。
 しかし、このカードを出すこと自体が容易でないため、トークンなどを使わない限りリリース用のモンスターを用意することは難しい。
 そもそも、《No.107 銀河眼の時空竜》自体がRUMを使わずとも《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》に繋げられるモンスターである。
 わざわざリリースしてまでこの効果を使わなくとも、重ねることで簡単に連続攻撃できるため、こちらの効果はおまけ程度に思った方が良い。

 基本的には消費が1枚で済む《RUM−七皇の剣》か、他のランク9とも使い分けられる《RUM−アージェント・カオス・フォース》を適当なランク8に使って出すことが多い。
 特に《RUM−七皇の剣》ならば、手札1枚から攻撃力4500+効果封じ持ちのフィニッシャーを呼び出せることになり、奇襲性は抜群である。
 ランク8のギャラクシーアイズから自力で繋げられる《銀河眼の光波刃竜》《エクシーズ・シフト》を使用しても出すことは可能。
 こちらはエクストラデッキを圧迫する代わりに《エクシーズ・シフト》《ジェネレーション・フォース》サーチできるため出しやすさで勝る。
 効果使用後に《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》を重ねてやれば除去も行え、《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》ならばコスト無しで連続攻撃ができる。

 ギャラクシーアイズおよびギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴンに属する事もメリットなので、【ギャラクシー】ではこれらのサポートカードを活かすことを前提としたい。
 【ギャラクシー】《RUM−七皇の剣》を刺しておけば、《タキオン・トランスミグレイション》のプレッシャーを掛けられる。
 更に《フォトン・サンクチュアリ》と合わせる事で後半の効果も活かすことができる。

 他には、《森羅の施し》効果デッキトップ《RUM−七皇の剣》を置きやすい【森羅】でも採用が期待できる。
 《森羅の仙樹 レギア》《コピー・プラント》の2枚でランク8が出せるので、《No.107 銀河眼の時空竜》《RUM−七皇の剣》以外でも使用できるのはエクストラデッキの圧迫の面でも助かると言えよう。
 RUM型の【金華猫】でも、《RUM−七皇の剣》を採用しやすいため有力な特殊召喚候補となる。
 このカード墓地へ送られても《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》蘇生させてやれば、《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》を重ねてそれらの効果を使用できる。

  • イラストでは、右胸に自身のナンバーである「107」が描かれている。
  • アニメでのテキストは以下のとおり。
    このカードは「No.」と名のつくモンスター以外との戦闘では破壊されない。
    1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材1つを取り除いて発動する事ができる。
    エンドフェイズ時まで、このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する
    全てのカードの効果を無効にする。
    またエンドフェイズ時まで、このカード以外のこのターン発動した
    全てのカードの効果を無効にし、このターン開始時の状態に戻す。
    この効果の発動後エンドフェイズ時まで、フィールド上に存在するカードの発動は、
    このカードのコントローラーが許可したもののみになる。
    このカードが「No.107 銀河眼の時空竜」をランクアップして
    エクシーズ召喚に成功した場合、以下の効果を得る。
    ●自分フィールド上に存在する攻撃宣言をしていないモンスター2体をリリースする事で、
    このターンこのカードは、一度のバトルフェイズ中に3回攻撃する事ができる。
    カードターン開始時の状態に戻す」「コントローラーが許可したカードしか発動できない」など、OCGにはない効果を持っている。
    いずれもテキストからは読み取れない処理が多く、作中の描写と公式ホームページの「必勝!モンスターアカデミー」の説明によると以下の効果適用される模様。
  • エクシーズ召喚時の口上は「逆巻く銀河を貫いて、時の生ずる前より蘇れ。永遠を超える竜の星!顕現せよ、《CNo.107 超銀河眼の時空龍》!」。
    「顕現せよ」は初登場時の台詞にはなかった。
    また、「カイトvsミザエル」(3戦目)では、「顕現せよ、CNo.107!我が魂に宿りし粒子!今、光を超えた力となりて時を逆巻け!超銀河眼の時空龍!」となっている。
  • 無効効果である「タイム・タイラント」が発動した際には、映像が暗い虹色に反転しBGMも逆再生されるという、時間が巻き戻る事を表す演出がなされた。
  • このカードが登場したのは2012年12月16日(正式な姿は2013年3月31日)の放送分だが、効果が判明したのは2013年11月3日の放送分と、実に1年近くも効果が公表されなかった。
  • 東宝映画に登場する怪獣キングギドラとは、黄金色の体に長い3本の首・大きな1対の翼・2本の尻尾というデザインで類似する点がみられる。
    制作スタッフのTwitterでも「キングギドラを描いていると思えば」と発言されており、製作側でも多少意識している様である。
    また、その巨体に加えて複雑すぎるディテールのため、スタッフからは「人が手描きで動かす限界を超えている」とまでTwitterで発言されている。
    実際に、CG以外の手書きシーンでは殆どが止め絵か、簡単な動きしかしていない。
  • OCGイラストは水色の渦巻模様と背景の青みが描き直されている。
  • 「遊馬vsナッシュ」戦でナッシュが使用した通常罠《オーバーハンドレッド・カオス・ユニバース》のイラストに描かれている。

関連カード

―《CNo.107 超銀河眼の時空龍》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上にこのカード以外に表側表示カードが存在しない場合、最初の効果発動できますか?
A:発動でき、この場合は相手発動できない効果のみ適用されます。(14/02/24)

Q:フィールド上にこのカード以外に何もカードが存在しない場合、最初の効果発動できますか?
A:発動でき、この場合は相手発動できない効果のみ適用されます。(14/02/26)

Q:相手フィールド上のカード効果発動する事ができなくなる効果適用された後にフィールド上に出されたカード効果発動する事ができなくなりますか?
A:はい、できなくなります。(14/02/26)

Q:相手フィールド上のカード効果発動する事ができなくなる効果適用されているターン相手《毒蛇神ヴェノミナーガ》ハイパーヴェノムカウンター置く効果発動しますか?
A:はい、発動します。(14/03/15)

Q:「フィールド上のカードの効果発動できない」とありますが、相手手札から《ブラック・ソニック》発動する事はできますか?
A:できます。(14/07/11)

Q:相手フィールド上にモンスターが2体存在し、このカード攻撃回数を増やす効果発動した後、このカード攻撃前に相手フィールド上にモンスターが存在しなくなりました。
  このターン、このカード相手直接攻撃できますか?
A:はい、1度も相手モンスター攻撃していないのであれば、その場合直接攻撃できます。(14/02/26)

Q:相手フィールド上にモンスターが存在しない場合でも2体のリリースを行う事で連続攻撃を得る起動効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/03/05)

Q:連続攻撃を得る起動効果が既に適用されている時に《スキルドレイン》発動された場合でもこのカード相手モンスターに3回まで攻撃できますか?
A:はい、できます。(14/03/06)


Tag: 《CNo.107 超銀河眼の時空龍》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク9 光属性 ドラゴン族 攻4500 守3000 No. CNo. ギャラクシー ギャラクシーアイズ ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン

広告