The big SATURN(ザ・ビッグ・サターン)/The Big Saturn》

効果モンスター
星8/闇属性/機械族/攻2800/守2200 
このカードは手札またはデッキからの特殊召喚はできない。
手札を1枚捨てて1000ライフポイントを払う。
エンドフェイズ時までこのカードの攻撃力は1000ポイントアップする。
この効果は1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに使用する事ができる。
相手がコントロールするカードの効果によってこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
お互いにその攻撃力分のダメージを受ける。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 Vジャンプ(2007年6月号)付属カードで登場した闇属性機械族最上級モンスター
 手札デッキから特殊召喚できず、攻撃力を上昇させる起動効果相手カードの効果破壊され墓地へ送られた時にお互いダメージを受ける誘発効果を持つ。

 手札デッキから一切の特殊召喚ができないデメリットがあり、闇属性を活かした蘇生帰還フィールドに出すのが基本となる。
 《終末の騎士》等で墓地へ送ってから《ダーク・クリエイター》蘇生するか、《闇の誘惑》等で除外した後に《闇次元の解放》帰還させるとよいだろう。
 《終焉の焔》でのアドバンス召喚を狙うのも手だが、自分にもバーンを行う効果の都合上《死皇帝の陵墓》は避けたほうが良い。

 その高い攻撃力及び自身の起動効果により、戦闘に関しては一級の能力を誇る。
 起動効果を使用した後に《リミッター解除》発動すれば、その攻撃力は7600まで跳ね上がる。
 しかし手札コストが必要で重い上、起動効果なので発動後に攻撃を防がれるリスクがあり、使いづらさが目立つ。

 相手効果破壊され墓地へ送られた場合、お互いに2800という高威力な効果ダメージが発生する。
 固定威力のバーンとしては最高級の火力であり、相手ライフが2800以下ならば、相手はこのカード効果破壊する事はできない。
 ただ、バウンス除外等の破壊以外の方法で除去される事もあるためダメージは確実ではない。
 モンスターカードを含む全体除去チェーンして《リビングデッドの呼び声》等で特殊召喚させれば大きなバーンダメージを与えられる。
 《神の宣告》等でフィールド以外で破壊された場合も効果ダメージは発生するため、ライフの少なくなった相手には非常に厄介なカードとなるだろう。
 しかし、逆に自分ライフが2800以下の時は、カードの効果でこのカード破壊されるだけで勝負を決められてしまう。

 重い上に効果の癖が強く、お世辞にも使いやすいカードとは言えない。
 特大のバーンという個性をいかに活かせるか、プレイヤーの腕が問われるカードである。

関連カード

―類似効果

カード名関連

収録パック等

FAQ

Q:《強制転移》相手フィールド送りつけてから破壊した場合、どうなりますか?
A:相手フィールドに存在する状態では、「自分カードの効果破壊」されても「相手カードの効果破壊」されてもダメージ効果適用されません。
  →類例:《ヴァンパイア・ロード》

Q:「相手コントロールするカードの効果によって」とありますが、相手手札墓地発動した効果破壊された場合でも発動できますか?
A:その場合でも発動できます。(14/06/27)

Q:《地獄の扉越し銃》ダメージ相手に移し変えることは可能ですか?
A:可能です。

Q:《スキルドレイン》適用中、相手カードの効果破壊された場合、ダメージ効果は適用されますか?
A:ダメージが適用されるのが墓地へ送られてからなので、効果は適用されお互いダメージを受けます。

Q:召喚時に《神の宣告》等で召喚無効にし破壊された場合、ダメージ効果は適用されますか?
A:はい、破壊され墓地へ送られた場合に誘発効果が発生するので、召喚が成功されなくてもダメージ効果は適用されます。

Q:相手《洗脳−ブレインコントロール》などでコントロールを奪われ、相手《リミッター解除》を使用しました。
  元々の持ち主コントロールを戻し、《リミッター解除》自壊効果発動して墓地へ送られた場合、効果ダメージはどうなりますか?
A:元々のコントローラーフィールド上で「相手カードの効果」によって破壊される扱いとなるため、効果ダメージは発生します。(10/06/26)

Q:手札デッキ破壊された場合でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/01/10)

Q:ダメージを与える効果解決時にこのカード墓地に存在しなくなった場合でも、ダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/01/12)


Tag: 《The big SATURN》 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 機械族 攻2800 守2200 リクルート不可 手札から特殊召喚不可

広告