VWXYZ(ヴィトゥズィ)−ドラゴン・カタパルトキャノン/VWXYZ-Dragon Catapult Cannon》

融合・効果モンスター
星8/光属性/機械族/攻3000/守2800
「VW−タイガー・カタパルト」+「XYZ−ドラゴン・キャノン」
自分フィールドの上記カードを除外した場合のみ、EXデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):1ターンに1度、相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
その相手のカードを除外する。
(2):このカードが相手モンスターに攻撃宣言した時、
その攻撃対象モンスター1体を対象として発動できる。
その攻撃対象モンスターの表示形式を変更する。
この時、リバースモンスターの効果は発動しない。 

 ELEMENTAL ENERGYで登場した光属性機械族融合モンスター
 相手フィールドのカード除外する起動効果攻撃宣言時に相手モンスター表示形式を変更する誘発効果を持つ。
 また、《アームド・ドラゴン・カタパルトキャノン》融合素材でもある。

 出すためには、まず3体合体の《XYZ−ドラゴン・キャノン》と2体合体の《VW−タイガー・カタパルト》フィールドに並べる必要がある。
 つまり合計5体分のモンスター融合素材として用意する必要がある。
 さらに、フィールドに両者を並べるためにはリンクモンスターを用いるか、蘇生帰還を駆使する必要があるため、このモンスター特殊召喚は困難を極める。
 VWXYZサーチリクルートしやすいステータスで、《ユニオン格納庫》などのサポートカードも多いとはいえ、まともに素材を揃えるのはあまりにも難しくディスアドバンテージも大きすぎる。
 現実的な手段は以下の2つに限られるだろう。

  1. 融合素材モンスター《融合識別》で代用する。
    《融合識別》《捕食植物オフリス・スコーピオ》が揃えば、リクルートした《捕食植物ダーリング・コブラ》から2枚目の《融合識別》サーチし、2体の捕食植物《融合識別》を使う事で特殊召喚できる。
    《竜魔導の守護者》なら《融合識別》サーチ《VW−タイガー・カタパルト》蘇生が可能。
  2. 《轟雷帝ザボルグ》エクストラデッキ《XYZ−ドラゴン・キャノン》《VW−タイガー・カタパルト》墓地へ落とし、《ファントム・オブ・カオス》2体でカード名をコピーして出す。

 特殊召喚さえできれば、毎ターンコストを払わずに発動できる2つの効果を擁する大型モンスターとして運用できる。
 だが、一切の耐性が無いため簡単に除去されてしまい、かといって1ターンキル向きの性能でもないため、その重さに見合った性能とは言いがたい。
 登場当初よりサポートカードが増えたとはいえ、このモンスターを出すこと自体が目的のファンデッキと割り切ってデッキを構築すべきだろう。
 《アームド・ドラゴン・カタパルトキャノン》を出す場合もこのモンスター特殊召喚することが必須となる。
 蘇生制限を満たせば蘇生帰還が可能なので、除去されたならば《死者蘇生》《再融合》等で使い回したい。
 くれぐれもバウンスされて再度正規手順での特殊召喚を強要されることのないよう、《神の宣告》等の防御カードも忘れずに採用すること。

  • 《Z−メタル・キャタピラー》のパーツで構成される腕部のパーツは《X−ヘッド・キャノン》が掴んでいるだけであり、腕というより手持ち武器となっている。
    アニメでの描写を見る限りでは、格闘戦を行うのは難しそうなので、戦闘ロボットと言うよりは、巨大な移動砲台のようなものなのかもしれない。
  • 初登場時はレアで、背景が異なり、このモンスターも引いたアングルで描かれていた。
  • 上述の装備魔法《次元破壊砲−(スーパー・)(サンダー・)(ユニット)》のイラストに描かれている。
  • パックの購入というアニメにおいては明確に描写されることの少ない非常に珍しい入手経路を経て万丈目の手へと渡ったカード
    主要キャラが主力となるモンスターをこういった経緯で手に入れるというのは更に稀である。
  • Duel Arenaではステージ3−3に対戦相手として登場。
    本人曰く、巨大合体ロボになりたいらしい。

関連カード

融合関連

融合素材

効果関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果の分類は何ですか?
A:起動効果です。

Q:(1)の効果1ターンに1度、必ず発動しなければなりませんか?
A:いいえ、発動するかどうかは任意になります。(08/06/02)

Q:このカード墓地から特殊召喚できますか?
A:正規の手順でエクストラデッキから特殊召喚した後ならば、墓地除外から特殊召喚可能です。

Q:装備魔法カード扱いの《VW−タイガー・カタパルト》《XYZ−ドラゴン・キャノン》除外して《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》を特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(09/03/06)

Q:自分フィールド上に裏側表示で存在する《VW−タイガー・カタパルト》《XYZ−ドラゴン・キャノン》除外してこのカード特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(11/04/02)

Q:(2)の効果攻撃対象となるモンスター対象にとりますか?
A:はい、対象をとります。(13/03/31)


Tag: 《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 光属性 機械族 攻3000 守2800 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 融合召喚不可

広告