ZERO(ゼロ)MAX(マックス)/ZERO-MAX》

通常魔法
自分の手札が0枚の場合、
自分の墓地に存在する「インフェルニティ」と名のついた
モンスター1体を選択して発動する事ができる。
選択したモンスターを特殊召喚し、
特殊召喚したモンスターの攻撃力より低い攻撃力を持つ、
フィールド上に表側表示で存在するモンスターを全て破壊する。
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行う事ができない。

 THE SHINING DARKNESSで登場した通常魔法
 手札が0枚の時、インフェルニティ1体を蘇生する効果を持つ。

 インフェルニティ蘇生しつつモンスター破壊できるが、バトルフェイズが行えないという非常に厳しいデメリットがある。
 単に蘇生したいだけならば、《インフェルニティガン》《ソウル・チャージ》の方が多く蘇生できる分、強力である。
 後半の破壊効果についても、単に相手モンスター破壊するならば、《ブラック・ホール》などの方が使いやすい。
 インフェルニティの名前が付いていないため、《インフェルニティ・デーモン》ではサーチできないのも難点である。
 よって、このカード蘇生破壊の両方を活用できる状況を想定した場合に入れることになるだろう。

 上級モンスターに使用できるために攻撃力の高いモンスター蘇生したいが、蘇生対象筆頭の《インフェルニティ・ジェネラル》フィールド上ではバニラである。
 《インフェルニティ・デーモン》でも大抵の下級モンスター破壊できるが、【インフェルニティ】が最も苦手とする《ライオウ》等は破壊できず、特殊召喚時の効果タイミングを逃すことになってしまう。
 一度シンクロ召喚する必要はあるが、《インフェルニティ・デス・ドラゴン》ならば一番攻撃力が高く、バニラではない。
 ダメージは与えられないが、このカードでは破壊できない裏側守備表示モンスター破壊することができ、デメリットも同じであるため、相性が良い。
 特殊召喚と同時に攻撃力を上昇させる《ダークゾーン》などと併用することで破壊範囲の拡大も可能。
 もっとも、優勢時に引いてしまうとほとんど役に立たない上、このデッキで重要な《インフェルニティ・デーモン》との相性が悪いのが難点であるため、ほとんど採用されてないのが現状である。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは鬼柳が使用。
    最初のステージではデスティニースキャンに設定されているが、EXステージでは普通に使用する。
    ここでも裁定通り一旦セットしないと使えないため、この裁定を知らないプレイヤーは戸惑うことが多い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上にモンスターが存在しない場合でも発動できますか?
A:はい、発動でき、インフェルニティモンスター特殊召喚されます。(10/02/20)

Q:特殊召喚破壊は同時ですか?
A:いいえ、特殊召喚した後に破壊する処理があるので同時ではありません。また、タイミングを逃すため《奈落の落とし穴》蘇生した《インフェルニティ・デーモン》の効果等を発動する事はできません。(11/10/31)

Q:特殊召喚したモンスターより低い攻撃力を持つモンスターが存在しなかった場合、破壊する処理を行いませんが、この場合は《奈落の落とし穴》蘇生した《インフェルニティ・デーモン》効果等を発動することはできますか?
A:その場合でも発動できません。(13/02/07)

Q:このカードにチェーンされ、選択したインフェルニティモンスター除外されたら不発になりますか?
A:特殊召喚破壊は起きません。しかしこの場合もバトルフェイズを行う事はできません。(10/07/30)

Q:手札がこのカード1枚の時に手札から直接発動できますか?
A:いいえ、手札がこのカード1枚存在するので手札から発動できません。
  発動する場合は手札が0枚の時にこのカードセットされた状態から発動する必要があります。(10/03/04)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果発動し、《ZERO−MAX》 を墓地に送りました。
  次のターンに、このカードが持つ効果発動することはできますか?
  この時バトルフェイズは行えますか?
A:はい、発動できます。
  その場合手札が1枚以上でも発動でき、バトルフェイズを行う事も可能です。(10/09/06)

Q:このカードチェーンして、《スターダスト・ドラゴン》《我が身を盾に》《デストラクション・ジャマー》等を発動することはできますか?
A:このカードの効果によって破壊されるモンスター発動したタイミングにて存在する場合は発動できます。
  また、このカードの効果によって破壊されるモンスター発動したタイミングに存在しない場合は発動できません。(13/03/27)

Q:《ダークゾーン》フィールド上に存在し、フィールド上に存在するモンスター攻撃力2300以上2800未満のモンスターのみの場合に、墓地《インフェルニティ・デストロイヤー》を選択して発動した場合、それにチェーンして《スターダスト・ドラゴン》《我が身を盾に》《デストラクション・ジャマー》等を発動することはできますか?
A:いいえ、発動できません。(13/10/10)

Q:攻撃力0(特殊召喚しても何も破壊されない)の《インフェルニティ・ネクロマンサー》特殊召喚できますか?
A:できます。(12/03/01)


Tag: 《ZERO−MAX》 魔法 通常魔法

広告