《えん魔竜王(まりゅうおう) レッド・デーモン・カラミティ/Hot Red Dragon Archfiend King Calamity》

 ※「えん」は機種依存文字のためひらがなで代用しています。正しくは玉偏に炎。

シンクロ・効果モンスター
星12/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守3500
チューナー2体+チューナー以外のドラゴン族・闇属性Sモンスター1体
(1):このカードがS召喚に成功した時に発動できる。
このターン相手はフィールドで発動する効果を発動できない。
この発動に対して、相手はカードの効果を発動できない。
(2):このカードが戦闘でモンスターを破壊した場合に発動する。
そのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える。
(3):このカードが相手によって破壊された場合、
自分の墓地のレベル8以下のドラゴン族・闇属性Sモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 Vジャンプ(2015年10月号) 付属カードで登場した闇属性ドラゴン族シンクロモンスター
 シンクロ召喚に成功した時にそのターン相手フィールド発動する効果を封じる誘発効果戦闘モンスター破壊した場合にその元々の攻撃力分のダメージを与える誘発効果相手によって破壊された場合にレベル8以下の闇属性ドラゴン族シンクロモンスター蘇生できる誘発効果を持つ。

 シンクロ素材チューナー2体とドラゴン族闇属性シンクロモンスターを指定しているため、シンクロ召喚の難度は高い。
 《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》シンクロ召喚ギミックを流用できる他、《えん魔竜 レッド・デーモン・ベリアル》レベルチューナーを揃えるのも有効である。
 《レッド・ライジング・ドラゴン》レベルリゾネーター蘇生させ、そこにもう1体レベルチューナーを出すのもいいか。

 (1)の効果は、相手フィールド発動する効果を封じる効果
 シンクロ召喚に成功したターンのみだが、チェーンも許さずに相手カードを無力化できるため、その後安全に攻撃を通せる。
 しかし、《激流葬》《強制脱出装置》などの場合はこのカードより素材に使われる場合が多く、このカード効果が活かしにくい場合が多い。
 また、手札墓地発動する効果は対象外なので、《バトルフェーダー》《超電磁タートル》等に邪魔される可能性がある。
 一応、《フォーミュラ・シンクロン》等で相手ターン中にシンクロ召喚して、相手の行動を妨害するという手もある。

 (2)の効果は、戦闘破壊したモンスター元々の攻撃力分のダメージを与える効果
 このカード自身非常に高い攻撃力を持つため、大抵のモンスター戦闘破壊して大ダメージへと繋げられる。
 ただ、《レッド・デーモンズ・ドラゴン・スカーライト》を素材に使った場合、モンスターを一掃できる場合が多いため、戦闘破壊できるモンスターがいない場合も多い。

 (3)の効果は、相手によって破壊された場合、レベル8以下のドラゴン族闇属性シンクロモンスター1体を蘇生する効果
 破壊であれば場所は問わないため、《神の宣告》《神の警告》等のカウンター罠を受けても、後続のモンスターを残して被害を減らせる。
 ただ、例の如くバウンス除外には無力なので、注意したい。

 効果自体は悪くはないが、出すのに手間がかかる割に、シンクロ召喚したターン以外は無防備なのが難点。
 このカードを出せる状況ならば、《えん魔竜 レッド・デーモン・アビス》を出せる場合が多く、あちらは相手ターンでも耐性があるため、汎用性はあちらの方が高い。
 よって、このカードの出番は高い攻撃力効果によって、1ターンキルできる場合に出すのが主な仕事になる。
 シンクロ素材の指定が似ている《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》と比較すると、単純な攻撃力ではあちらの方に軍配が上がる。
 こちらはレッド・デーモンの名を持つ事から《えん魔竜 レッド・デーモン・ベリアル》蘇生可能な点やシンクロ素材の指定が若干緩い点を活かしたい。

  • 「カラミティ(calamity)」は、英語で「大きな不幸・災難」を指す。
  • シンクロ召喚時の口上は「孤高の絶対破壊神よ!!神域より舞い降り終焉をもたらせ!!《えん魔竜王 レッド・デーモン・カラミティ》!!」。

関連カード

―《えん魔竜王 レッド・デーモン・カラミティ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップに(3)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/08/21)

Q:(1)の効果の「この発動に対して、相手カード効果発動できない。」はモンスター効果として扱われますか?
A:「この発動に対して、相手カード効果発動できない。」テキストモンスター効果の扱いではありません。(16/10/28)

Q:《スキルドレイン》が存在している場合、相手は(1)の効果チェーンしてカード効果発動できますか?
A:《スキルドレイン》発動している場合でも相手は(1)の効果チェーンしてカード効果発動できません。(16/10/28)


Tag: 《えん魔竜王 レッド・デーモン・カラミティ》 モンスター シンクロモンスター 効果モンスター 星12 闇属性 ドラゴン族 攻4000 守3500 レッド・デーモン デーモン

広告