《アサルト・アーマー/Assault Armor》

装備魔法
自分フィールド上に存在するモンスターが
戦士族モンスター1体のみの場合、そのモンスターに装備する事ができる。
装備モンスターの攻撃力は300ポイントアップする。
装備されているこのカードを墓地へ送る事で、このターン装備モンスターは
1度のバトルフェイズ中に2回攻撃する事ができる。

 アカデミーデュエルディスク オシリスレッドバージョンで登場した装備魔法
 戦士族専用であり、装備モンスター攻撃力を上昇する効果と、装備中に墓地へ送る事で一時的に装備モンスター2回攻撃が可能になる効果を持つ。

 前半の攻撃力強化する効果は上昇値が低く、より高い上昇値を得られるカードが他にいくらでもある。
 そのため、後半の2回攻撃効果に焦点を当てて行く事となる。
 カードの発動時は複数のモンスター自分フィールドに存在していないかを確認する発動条件が課されているものの、効果の発動時はそれが課されていない。
 よって、2回攻撃を付与した後ならば問題なく他のモンスターを展開していく事も可能になる。

 《レインボー・ネオス》《H−C エクスカリバー》2回攻撃を付与すれば、1ターンキルが可能になる。
 特に《レインボー・ネオス》全体除去効果を持つため、勝負を決めやすい。
 やや確実性には劣るが、《E・HERO シャイニング・フレア・ウィングマン》《E・HERO ガイア》1ターンキルを狙える攻撃力モンスター効果を持つ。
 光属性モンスターであれば、さらに《オネスト》強化する事も可能。
 《首領・ザルーグ》黒蠍の面々に装備して、手札フィールドを荒らすのもいいだろう。
 《H・C 強襲のハルベルト》は、このカード発動条件《H・C 強襲のハルベルト》自身の特殊召喚の条件が似通っている上に、貫通サーチ効果により大きくアドバンテージを稼げる。
 コンタクト融合体に装備し《コンタクト・アウト》も絡めれば、驚異の4回攻撃が可能となる。

関連カード

2回攻撃付与

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分バトルフェイズ中にこのカード墓地へ送れますか?
  それとも、墓地へ送れるのはメインフェイズ時のみですか?
A:墓地へ送れるのは自分メインフェイズ時のみです。(07/11/25)

Q:《ギルフォード・ザ・レジェンド》効果でこのカードを装備することはできますか?
A:自分フィールド上にモンスター《ギルフォード・ザ・レジェンド》戦士族モンスター1体)のみの場合は装備可能です。
  他にモンスターが存在する場合、装備条件を満たせないために装備できません。

Q:このカードを装備している時に、《DNA改造手術》効果戦士族以外の種族になった場合、このカード破壊されますか?
A:いいえ、その場合でも破壊されず装備されたままになります。(11/06/25)

Q:このカードの発動に対し、相手《おジャマトリオ》チェーンしてきた場合、どうなりますか?
A:自分フィールド上のモンスター戦士族1体ではなくなったため、このカードは装備できずに破壊されます。(12/04/01)

広告