《アメーバ/Ameba》

効果モンスター
星1/水属性/水族/攻 300/守 350
フィールド上に表側表示で存在するこのカードのコントロールが相手に移った時、
相手は2000ポイントダメージを受ける。
この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。

 Magic Ruler −魔法の支配者−で登場した水属性水族下級モンスター
 自身のコントロール相手に移った時、相手ライフダメージを与える誘発効果を持つ。

 一度に2000という大きな効果ダメージを与えられる。
 さらに自身の攻撃力が低いため、コントロール交換したモンスター送りつけたこのモンスター攻撃することでさらにダメージを見込める。

 単体では機能せず、《強制転移》《死のマジック・ボックス》等によるコントロール転移とのコンボが必須。
 しかし幸いにもこれらは、このカードと相性の良いカードにも対応する。
 このカード蘇生可能な《金華猫》リクルート可能な《グリズリーマザー》墓地へ送る事のできる《鬼ガエル》と、サポートカードを共有する他のガエルなどが該当する。

 専用デッキを組んでも面白いが、反対に上記のようなモンスターを多く採用する【水属性】などに、このカードを忍ばせるのも面白いかもしれない。

関連カード

表側表示で存在する限り1度しか使用できないカードについては三魔神を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《サクリファイス》吸収された場合、ダメージはどうなりますか?
A:「モンスター」としてコントロールが奪われていないため、ダメージは発生しません。

Q:《洗脳解除》適用中、自分の場に存在する《アメーバ》のコントロール相手に移した場合、どうなりますか?
A:相手に一旦コントロールが移った後、すぐに自分に戻ります。
  その後、自分効果として効果発動して自分が2000ポイントのダメージを受けます。(07/07/29)

Q:《心変わり》でコントロールを得た相手の《アメーバ》に《ワーム・ホール》を適用しました。
  次のスタンバイフェイズ自分のフィールドに戻ってから元のコントローラーである相手のフィールドへ戻りますが、この時《アメーバ》の効果発動しますか?
A:相手効果として効果発動します。(10/07/07)


Tag: 《アメーバ》 モンスター 効果モンスター 星1 水属性 水族 攻300 守350

広告