《オーバーウェルム/Overwhelm》

カウンター罠
自分フィールド上にレベル7以上のアドバンス召喚したモンスターが
表側表示で存在する場合に発動する事ができる。
罠カードまたは効果モンスターの効果の発動を無効にし破壊する。

 EXTRA PACK Volume 3で登場したカウンター罠
 効果モンスター効果罠カード発動無効にし破壊する効果を持つ。

 発動条件さえ満たせばノーコスト発動することが出来る。
 強力な効果モンスターが多い昨今の環境下では、効果モンスター効果無効化できるのは大きい。
 最上級モンスター《奈落の落とし穴》等に非常に引っかかりやすいため、それを回避するのにも役に立つ。
 苦労してアドバンス召喚したモンスターを守るのに重宝するだろう。

 ただし、魔法カードを防ぐことができないため、《地砕き》《ブラック・ホール》等で最上級モンスターをあっさり除去され、腐ってしまうこともある。
 《神の警告》等でアドバンス召喚無効にされてしまった時にも使用できない。

 現環境では最上級モンスターは、特殊召喚《死皇帝の陵墓》を用いるなどして展開することが多く、アドバンス召喚は回避されることが多い。
 このカードを使用するなら、ディスアドバンテージ手札事故のリスクを負ってでもあえてアドバンス召喚を行うデッキを構築する必要があるだろう。

 発動条件は「レベル7以上のアドバンス召喚したモンスター」でさえあればいいため、リリースを軽減してアドバンス召喚した場合でも発動条件を満たすことができる。
 ダブルコストモンスターや、《E−HERO マリシャス・エッジ》《霧の王》等のリリースを軽減できるモンスターとは相性がよい。

 変わったところでは、リリース1体でアドバンス召喚した上級モンスターレベルを7以上に上げた場合でも使用できるようになる。
 逆に、《伝説の都 アトランティス》などでアドバンス召喚したモンスターレベルが7未満に下がってしまうと発動条件を満たせなくなってしまう。
 《不死武士》アドバンス召喚の補助ができる【戦士族】に入れるのも手か。

  • 「オーバーウェルム(Overwhelm)」とは、「(数や力で)圧倒する」という意味。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:アドバンス召喚したレベルモンスター《月の書》等で裏側守備表示になりその後表側表示になった場合、このカードの条件を満たせますか?
A:はい、満たせます。(10/09/18)

Q:アドバンス召喚したレベルモンスター《亜空間物質転送装置》除外されフィールド上に戻った場合、このカードの条件を満たせますか?
A:はい、満たせます。(10/09/18)

Q:リリース1体でアドバンス召喚したレベル5・6のモンスターレベルを7に上げた場合、このカードの条件を満たせますか?
A:はい、満たせます。(10/09/19)

Q:3体分のリリースを必要とする三幻神三邪神、及び3体のリリース召喚した《神獣王バルバロス》の場合、このカードの条件を満たせますか?
A:はい、満たせます。(12/11/19)

Q:既に表側表示で存在する永続罠効果の発動に対してこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/10/09)


Tag: 《オーバーウェルム》 カウンター罠

広告