《オオアリクイクイアリ/Anteatereatingant》

効果モンスター
星5/地属性/昆虫族/攻2000/守 500
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上の魔法・罠カード2枚を
墓地に送った場合のみ特殊召喚する事ができる。
このカードは攻撃をするかわりに相手フィールド上の
魔法・罠カード1枚を破壊する事ができる。

 SHADOW OF INFINITYで登場した地属性昆虫族特殊召喚モンスター
 自分フィールド魔法・罠カード墓地へ送る召喚条件相手フィールド魔法・罠カード破壊する起動効果を持つ。

 特殊召喚モンスターであり、コスト自分フィールド魔法・罠カード2枚を墓地へ送らなくてはならず非常に重い
 大抵はより展開しやすい《THE トリッキー》《サイバー・ドラゴン》《太陽風帆船》等に劣る。

 そのため《アビスコーン》《ナチュルの神星樹》等と併用し、損失分を補う事も考えたい。
 後者は墓地へ送った後にナチュルチューナーサーチすることでシンクロ召喚に繋げられ、自身もリクルート効果コストにできる。
 【フィフティ・フィフティ】等のロックデッキでは自らロックを解いての奇襲もできるため重宝するだろう。
 自身は《共振虫》からサーチできるため、いかに効率良くコストを揃えるかが重要となる。
 《メタルフォーゼ・コンビネーション》《錬装融合》墓地へ送ることでディスアドバンテージを抑えられるため、【メタルフォーゼ】で採用するのも手ではある。

 効果は自身の攻撃を放棄する代わりに相手魔法・罠カード破壊できる単体除去
 この効果自体はノーコストであり、表示形式を問わずに破壊できる。
 《奈落の落とし穴》等の召喚反応型やフリーチェーン除去には弱いが、「使わせた」と考えれば仕事はしたと言える。

 その他、ビートダウン系統のデッキでは【甲虫装機】と相性が良い。
 装備カード扱いとなっている甲虫装機墓地へ送ることで、《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 センチピード》効果発動できる。
 更にこのカードレベル5の昆虫族なので、《甲虫装機 エクサスタッグ》エクシーズ素材にもなる。
 このカード効果使用した後、即座にエクシーズ召喚に繋げることで効果デメリットをカバーすることが可能。
 また【甲虫装機】《リビングデッドの呼び声》が無意味に残りやすいので、これをコスト特殊召喚するのもいいだろう。

1ターンに1度、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
その相手のカードを破壊する。
この効果を発動するターン、このカードは攻撃できない。
  • 名前が複雑である。
    オオアリクイを食うアリ、もしくはアリクイを食うオオアリという意味だろう。
    ちなみに英語名の「Anteatereatingant」は「Anteater-eating-ant」なので、「アリクイを食うアリ」である。
    アリ→オオアリクイ→オオアリクイクイアリと、食物連鎖が成り立っている。

関連カード

収録パック等

FAQ

召喚条件について

Q:『自分フィールド上の魔法・罠カード2枚を墓地に送った場合』と書かれてますが、伏せ状態の魔法・罠カード墓地に送って特殊召喚することは出来ますか?
A:はい。できます。

Q:《スライム増殖炉》表側表示で存在する状態で《スライム増殖炉》墓地へ送ってこのカードを特殊召喚することは可能ですか?
A:いいえ、《スライム増殖炉》墓地へ送って特殊召喚を行うことはできません。(07/09/05)

Q:《魔力の枷》コストにする場合、500ライフポイントは払わずに済みますか?それとも払ってから特殊召喚しますか?
A:ライフポイントを払ってから特殊召喚します。(10/08/07)

Q:フィールドに、複数体のモンスター発動済み《ポールポジション》《魔力の棘》が存在しています。
  《オオアリクイクイアリ》を特殊召喚する際に《ポールポジション》墓地へ送りました。
  この場合、どのように処理しますか?
A:「《ポールポジション》墓地へ送る→その時にフィールドで一番攻撃力の高いモンスターを道連れにする→《オオアリクイクイアリ》特殊召喚」です。
  つまり、「装備魔法装備モンスター破壊されるとそれと同時に場を離れる」に近い処理となります。

効果について

Q:『このカードは攻撃するかわりに相手フィールド上の魔法・罠カード1枚を破壊する事ができる。』と書かれてますが、《威嚇する咆哮》を使われた場合このカードの効果魔法・罠カード破壊することは出来ますか?
A:はい、破壊できます。「この効果発動したターン攻撃できない」と読み替えても問題ないです。

Q:このカードに《閃光の双剣−トライス》を装備させた場合、相手フィールド上の魔法・罠カードを2枚破壊することが出来ますか?
A:いいえ、できません。

Q:破壊効果不発になった場合、このモンスターはそのターン攻撃できますか?
A:いいえ、できません。

Q:Aカウンターが乗っているとき、破壊効果を使用したところ相手《リビングデッドの呼び声》チェーン《エーリアン・マーズ》蘇生しました。
  効果無効になるわけですが、このモンスターはそのターン攻撃できますか?
A:発動無効になっていないため、攻撃できません。


Tag: 《オオアリクイクイアリ》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星5 地属性 昆虫族 攻2000 守500 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告