《カードブロッカー/Card Blocker》

効果モンスター
星3/地属性/戦士族/攻 400/守 400
このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、守備表示になる。
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスターが攻撃対象に選択された時、
このカードに攻撃対象を変更する事ができる。
このカードが攻撃対象になった時、
自分のデッキのカードを上から3枚まで墓地へ送る事ができる。
墓地へ送ったカード1枚につき、
このカードの守備力はエンドフェイズ時まで500ポイントアップする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 LIMITED EDITION 10 CHAOS BLACKで登場した地属性戦士族下級モンスター
 フィールドに出した際守備表示になる効果相手からの攻撃対象を自身へ変更する効果と、攻撃対象になった際デッキカードを3枚まで墓地へ送る事で守備力を上げる効果を持つ。

 同じような効果を持つ《カードガンナー》と違い、受動的な効果であり破壊された時の1枚ドロー効果もない。
 表側表示攻撃を受けなければならない以上相手の意表を突くのも難しく、墓地肥やしには大きな期待をせずとして用いることが基本となるだろう。
 自身の効果によって実質的な守備力は1900となり、としては十分とは言えないがまずまずの値である。
 単体でのとしてならより有用なものが多数あるため、他のモンスターを守れる点で差別化を図りたい。

 タイミングが「攻撃対象になった時」なので、攻撃対象になって効果発動してから罠カード攻撃無効にすることもできる。
 効果エンドフェイズ時まで持続し、ターン中の回数制限もないため、最初の攻撃を凌ぐことができればそのターン中は事実上守備力3400になり、そう簡単には戦闘破壊されない。
 《くず鉄のかかし》を併用すれば、戦闘に頼るデッキに対しては強固なになり得る。

 4度目の被攻撃時では守備力6400、5度目には守備力7900にまで上がる。
 このため、相手フィールドに大量展開がされている際、《バトルマニア》などでこのカードへの連続攻撃を誘えば1ターンキルも十分狙える。
 また、《ディメンション・ミラージュ》と組み合わせれば、このカードを1度攻撃させるだけで1ターンキルが成立する。
 ただし、最初や2回目あたりの攻撃戦闘破壊されては意味が無いので、それについては戦闘補助カードを使うか耐性を付けておく必要があるが。
 この用法は《アステカの石像》と似ているが、こちらは複数回攻撃されることが前提となる代わりに攻守を大きく変動させるカードが必ずしも必要ない。
 前述の通り攻撃表示でのリクルート蘇生から即座に効果が使える点や、《立ちはだかる強敵》などとコンボさせずとも自身の攻撃対象変更効果が使えるのも利点である。
 《アステカの石像》とは《巨大ネズミ》などの地属性サポートや低攻撃力サポートも共用できるので、【アステカ】では両方採用してしまってもいいだろう。

  • アニメZEXALの「遊馬vs闇川」戦において遊馬が使用した罠カード《ガッツ・ガード》のイラストに描かれている。

関連カード

召喚・反転召喚に成功した時に守備表示になるモンスター《絶対防御将軍》を参照。

攻撃対象を変更できるモンスター

収録パック等

FAQ

Q:同じターン中に攻撃対象になる度に、デッキから3枚墓地へ送る効果発動することはできますか?
A:できます。(07/08/12)

Q:《幻影の妖精》等の裁定を見た上での質問です。
  「対象をこのカードに変更する効果」を使用攻撃を受けた場合、「カード墓地へ送り守備力をアップする効果」を使えますか?
A:できます。効果は「攻撃対象変更」までであり、「戦闘を行うまでが一連の効果」ではないためです。(07/08/20)

Q:《切り込み隊長》とこのカードが存在するとき、相手《切り込み隊長》攻撃しました。
  このカードの効果は使えますか?また、使えた場合どうなりますか?
A:《切り込み隊長》は「戦士族だけいる場合には《切り込み隊長》対象にしか攻撃宣言できない」効果です。
  攻撃宣言の後、実際に戦闘を誰と行うかまでは干渉しないため、問題なく効果発動攻撃対象をこのカードに移せます。(07/08/20)

Q:このモンスターが2体存在しているとき、攻撃を「Aに移す→Bに移す→Aに移す(以下繰り返し)」と無限ループを作れますか?
A:作れません。(07/08/20)

Q:《ライオウ》・《カードブロッカー》・《青氷の白夜龍》が存在しています。
  相手《ライオウ》攻撃してきたとき、《青氷の白夜龍》効果攻撃対象《青氷の白夜龍》に移しました。
  ここからさらに《カードブロッカー》の効果を使い、《カードブロッカー》に攻撃対象を変更できますか?
A:変更できません。この場合、《青氷の白夜龍》攻撃対象になります。(08/08/20)

Q:このカード以外を攻撃対象《星態龍》攻撃宣言した場合、このカードの効果発動できますか?
A:効果発動できますが、《星態龍》効果を受けない為、最終的に《星態龍》が一番最初に攻撃対象に選択したモンスター攻撃を行う事になります。(15/12/12)


Tag: 《カードブロッカー》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 戦士族 攻400 守400

広告