《ガスタの交信(こうしん)/Contact with Gusto》

通常魔法
自分の墓地の「ガスタ」と名のついたモンスター2体と
相手フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
選択した墓地のモンスター2体をデッキに加えてシャッフルする。
その後、選択した相手のカード1枚を破壊する。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した通常魔法
 墓地ガスタ2枚をデッキ戻し相手カード1枚を破壊する効果を持つ。

 カードの種類を問わない除去であり、発動条件リクルーターの多いガスタでは比較的容易に満たすことができる。
 ただし、同種の除去効果を持つカードには、《サンダー・ブレイク》も存在する。
 こちらは通常魔法であるため手札に来て即座に発動でき、あちらは罠カードであるため相手ターンでも使用できる。

 また、ガスタは全て風属性であるため、このカード発動できる状況であれば《ガルドスの羽根ペン》発動できる。
 あちらはガスタ以外もデッキに戻すことができ、バウンスであるため《スターダスト・ドラゴン》などに妨害されない。
 対して、こちらは破壊であるため魔法・罠カードを再利用されづらく、ガスタであることから《ダイガスタ・スフィアード》に対応する。

 ガスタには他にも墓地利用のカードが多数存在するため、同系統の除去カードとどちらを優先するかはよく考えたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地ガスタ2枚をデッキ戻すのは効果ですか?
A:はい、効果解決時デッキに戻します。
  なお、戻してから破壊する一連の効果です。(11/03/20)

Q:デッキ戻す墓地ガスタ2枚と破壊する相手カード1枚を選択するタイミングはいつになりますか?
A:対象を取る効果で、発動時にデッキ戻すガスタ2枚と相手カード1枚を選択します。(10/08/05)

Q:効果解決時対象に選択した墓地ガスタの内1枚が墓地に存在しなくなった場合、残りのカードデッキに戻しますか?また、破壊する効果適用されますか?
A:いいえ、その場合残りのカードデッキに戻さず、破壊する効果適用されません。(10/08/05)

Q:シンクロモンスター戻すこともできますか?
A:効果戻すのでできます。(11/03/20)


Tag: 《ガスタの交信》 魔法 通常魔法 ガスタ

広告