《コート・オブ・ジャスティス/Court of Justice》

永続魔法
自分フィールド上にレベル1の天使族モンスターが表側表示で存在する場合、
手札から天使族モンスター1体を特殊召喚する事ができる。
「コート・オブ・ジャスティス」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 PREMIUM PACK 12で登場した永続魔法
 自分フィールドレベル天使族が存在する場合、手札から天使族1体を特殊召喚する効果を持つ。

 特殊召喚するモンスターレベルには制限がないため、最上級モンスターを出すことができる。
 天使族最上級モンスターは、召喚条件がなく優秀な効果を持つモンスターが多いため、選択肢は豊富にあるだろう。

 発動条件を満たすレベル天使族は、攻撃対象に選択できない《勝利の導き手フレイヤ》戦闘破壊されない《アルカナフォース0−THE FOOL》辺りが場持ちが良く採用しやすい。
 《クリボーを呼ぶ笛》から特殊召喚可能な《ハネクリボー》も、扱いやすく採用候補である。
 これらのカードレベル1であるため、リクルート蘇生など特殊召喚手段が多く、フィールド上に出し発動条件を満たすのは難しくない。

 【神の居城−ヴァルハラ】では、弱点である後続の展開を補うことができるため相性が良い。
 しかし、レベルモンスターに依存してしまうため、事故要因になりやすく過信はできない。
 また、《神の居城−ヴァルハラ》と違い《ヘカテリス》のようなサーチ手段が少ないため、手札に確保するのがやや難しい点もある。

  • 「コート・オブ・ジャスティス(court of justice)」とは「裁判所」「法廷」を意味する。
  • 作中でマッケンジーが用意したレベル1のモンスターは《聖神パーマル》と《ゼリエル》である。

関連カード

レベル1の天使族モンスター一覧

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚する効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作られます。(09/12/28)

Q:特殊召喚する効果解決時レベル天使族表側表示で存在しない時に特殊召喚する効果は適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/01/21)


Tag: 《コート・オブ・ジャスティス》 魔法 永続魔法

広告