《コアキメイル・グラヴィローズ/Koa'ki Meiru Gravirose》

効果モンスター
星4/炎属性/植物族/攻1900/守1300
このカードのコントローラーは自分のエンドフェイズ毎に
手札から「コアキメイルの鋼核」1枚を墓地へ送るか、
手札の植物族モンスター1体を相手に見せる。
または、どちらも行わずにこのカードを破壊する。
自分のスタンバイフェイズ時に1度だけ、
自分のデッキからレベル3以下のモンスター1体を墓地へ送る事ができる。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した炎属性植物族下級モンスター
 維持コストを要するコアキメイル共通の効果外テキストと、レベル3以下のモンスターデッキから墓地へ送る誘発効果を持つ。

 レベル3以下ならどのようなモンスターでもデッキから墓地へ送ることができるが、発動タイミングが自分スタンバイフェイズと遅いのが難点。
 発動タイミングの関係上、通常召喚すると維持コストを避けることはできないので、【コアキメイル】【植物族】で採用することになるだろう。
 しかし、【コアキメイル】には墓地へ送りたいレベル3以下のモンスターが特におらず、あえてこのモンスターを採用する意義は薄い。

 【植物族】ならば、《ダンディライオン》《スポーア》《グローアップ・バルブ》《薔薇恋人》《にん人》など墓地へ送っておきたいモンスターは複数存在する。
 ライバルとしては《マスマティシャン》《メリアスの木霊》などが存在し、そちらはこのカードよりも対象範囲が広く即効性がある点で勝る。
 このカードは維持できれば毎ターン効果が使用でき、アタッカーとしても運用できる攻撃力を持つ点で勝る。
 維持コスト【植物族】であればさして問題ないであろう。

関連カード

植物族のコアキメイル

収録パック等

FAQ

Q:レベル3以下のモンスターデッキから墓地へ送る効果の分類はなんですか?
A:誘発効果です。(17/03/16)

Q:このカード維持コストを支払わず自壊した場合、《世界樹》フラワーカウンターを置く効果適用されますか?
A:その場合でもフラワーカウンターが置かれます。(10/09/19)

Q:このカード維持コストを支払わず自壊墓地へ送られた場合、既に表側表示で存在している《バックファイア》効果発動しますか?
A:その場合でも《バックファイア》の効果が発動します。(10/09/19)

Q:自分のスタンバイフェイズ時に1度だけとは、1ターンに1度だけという意味ですか?それともデュエル中に1度だけという意味ですか?
A:1ターンに1度の効果になります。(10/09/19)


Tag: 《コアキメイル・グラヴィローズ》 効果モンスター モンスター 星4 炎属性 植物族 攻1900 守1300 コアキメイル

広告