《ストイック・チャレンジ/Stoic Challenge》

装備魔法
エクシーズ素材を持っているエクシーズモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力は
自分フィールド上のエクシーズ素材の数×600ポイントアップし、
相手モンスターとの戦闘によって相手ライフに与える戦闘ダメージは倍になる。
また、装備モンスターは効果を発動できない。
このカードは相手のエンドフェイズ時に墓地へ送られる。
このカードがフィールド上から離れた時、装備モンスターを破壊する。
「ストイック・チャレンジ」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した装備魔法
 エクシーズ素材を持つエクシーズモンスター攻撃力強化し、戦闘ダメージを倍加させる代わりに、効果発動ができなくなり、自壊するデメリットが付与される。

 装備モンスターデメリットにより効果発動できず、相手ターンエンドフェイズにはこのカードもろとも破壊されてしまう。
 そうでなくとも、《サイクロン》などにも除去される様になるため、使用ターンで決着を付けるつもりで使うべきだろう。
 《巨大化》などと比べれば汎用性が低いが、一部のエクシーズモンスターとのコンボと、ダメージ倍の恩恵により1ターンキルが狙いやすい。
 また、封じられるのは効果の発動のみなので、永続効果なら阻害されず、起動効果も装備前に使っておけばデメリットを軽減できる。

 装備対象の筆頭は、相手攻撃表示モンスターが1体でもいれば、1ターンキルクラスのダメージを叩きだせる《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》だろう。
 他の狙い目としては、戦闘ダメージの倍化を活かせる連続攻撃貫通効果を持つ《機甲忍者ブレード・ハート》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》辺りが有力。
 特に《迅雷の騎士ガイアドラグーン》は、他のエクシーズモンスターに重ねてエクシーズ召喚する事で強化値も増やせるため相性抜群。
 セイクリッドエクシーズモンスター《セイクリッド・トレミスM7》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》と繋げば攻撃力は5000にまで上昇する。
 更に戦闘時の相手モンスターステータスが1000以下だとそのまま1ターンキルになる。
 難易度は上がるが、エクシーズ素材を3体必要とするテラナイトエクシーズモンスターから《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》《セイクリッド・トレミスM7》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》と繋げば更に攻撃力の上昇を狙う事も可能である。
 《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》も高い攻撃力ライフを大きく削りつつ、自壊デメリットで即時退場することで自分への負担を軽減できるので相性が良い。

 【聖刻】【陽炎獣】は上記の《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》エクシーズ召喚しやすいデッキなので、このカードを採用して一気に戦闘ダメージを与える戦略も考えられる。
 あえてこちらの場を空けることで相手攻撃表示モンスターを立たせるように誘導してやれば、《聖刻龍−トフェニドラゴン》から《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》に繋げての1ターンキルまで持っていきやすい。
 その場合は相手伏せカードを極力除去しておくか、《トラップ・スタン》などで封じておくのが望ましい。

 また自壊効果による破壊なので、永続効果による耐性を持ったエクシーズモンスターとは相性が良く、同時に強化された攻撃も通しやすくなる。
 例えば《始祖の守護者ティラス》なら除去効果こそ使用できないものの耐性は有効であり、エンドフェイズエクシーズ素材の喪失も1度だけ回避できる。
 《BK 拘束蛮兵リードブロー》《武神帝−カグツチ》なら、専用のコンバットトリックモンスターと組み合わせる事でダメージの倍化も活かせる。

関連カード

戦闘ダメージを倍にする効果については戦闘ダメージを参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード墓地へ送られる効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/08/15)

Q:相手エクシーズモンスターにこのカードを装備させ、そのモンスター自分モンスター戦闘を行う場合、戦闘ダメージを倍にする効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/11/30)

Q:自分フィールド上にエクシーズ素材が存在しない時に、このカード相手エクシーズ素材を持つエクシーズモンスターに装備させた場合、そのモンスター攻撃力がアップしますか?
A:いいえ、その場合、このカードコントローラーである自分フィールド上にエクシーズ素材が存在しませんので攻撃力はアップしません。(13/08/31)

Q:このカードを装備しているエクシーズモンスターエクシーズ素材が全てなくなった場合は、このカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(13/08/31)

Q:このターン既に効果発動した《No.73 激瀧神アビス・スプラッシュ》に《ストイック・チャレンジ》を装備しました。
このターンこの《No.73 激瀧神アビス・スプラッシュ》相手モンスター戦闘を行い相手に与える戦闘ダメージは、《No.73 激瀧神アビス・スプラッシュ》の「このターンこのカード相手ライフに与える戦闘ダメージは半分になる。」と《ストイック・チャレンジ》の「相手モンスターとの戦闘によって相手ライフに与える戦闘ダメージは倍になる。」の両方が適用されますか?
A:《ストイック・チャレンジ》の「相手モンスターとの戦闘によって相手ライフに与える戦闘ダメージは倍になる。」効果のみが適用されます。(14/11/19)


Tag: 《ストイック・チャレンジ》 魔法 装備魔法

広告