《スフィンクス・アンドロジュネス/Theinen the Great Sphinx》

効果モンスター
星10/光属性/獣族/攻3500/守3000
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上の「アンドロ・スフィンクス」と「スフィンクス・テーレイア」が
同時に破壊された時、500ライフポイントを払う事でのみ
手札またはデッキから特殊召喚する事ができる。
このカードが特殊召喚に成功した時、500ライフポイントを払う事で、
エンドフェイズ終了時までこのカードの攻撃力は3000ポイントアップする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 PREMIUM PACK 7で登場した光属性獣族特殊召喚モンスター
 自身を特殊召喚する誘発効果、その際ライフコストによって攻撃力を3000アップさせられる誘発効果を持つ。

 《アンドロ・スフィンクス》《スフィンクス・テーレイア》が同時に破壊されないと特殊召喚できないが、その分効果は凶悪で6500という破格の攻撃力が得られる。
 《光のピラミッド》は上記2体を破壊する効果を持つため、除去すれば、比較的簡単に特殊召喚可能。
 そのターン中に大ダメージを叩き込むつもりなら、自分《激流葬》《オレイカルコスの結界》《ブラック・ホール》等で能動的に破壊してもいい。
 《ブラック・ローズ・ドラゴン》等で相手カードもろとも破壊すればダメージも通しやすくなる。
 相手《聖なるバリア −ミラーフォース−》《ライトニング・ボルテックス》《激流葬》等を使われたときでも可能だが、上記の2体がフィールドに出る時点でこのカードの存在が筒抜けになる恐れは高く、相手も可能な限り個別に除去しにくるだろう。
 手札事故を招く危険性が増すが、《野性解放》コンボすれば1ターンキルも成立する。

  • こうした点を考えると、日本名の「アンドロジュネス」とは「両性具有」を意味する「アンドロギュノス(Androgynous)」に由来する言葉と思われる。
    海外では《ユベル》が両性具有ではなく女性とされる等、子供向けメディアでの両性具有的表現を忌避する傾向にあるため、海外版で名前が変更されているのも納得がいく。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《アンドロ・スフィンクス》《スフィンクス・テーレイア》が同時に破壊され除外される場合、特殊召喚できますか?
A:はい、可能です。

Q:特殊召喚召喚ルール効果チェーンブロックを作らない特殊召喚)ですか?
  誘発効果チェーンブロックを作る特殊召喚)ですか?
A:誘発効果です。(09/12/12)

Q:ダメージステップ中にこのカード特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/08/26)

Q:《スフィンクス・テーレイア》《アンドロ・スフィンクス》をそれぞれコピーした《ファントム・オブ・カオス》が同時に破壊された場合、特殊召喚できますか?
A:できます。(10/08/26)

Q:正規手順で特殊召喚した後は《死者蘇生》等で特殊召喚できますか?
A:できます。(15/03/09)

Q:このカードデッキから特殊召喚する場合効果発動時にデッキめくってこのカード相手に見せる必要がありますか?
A:見せる必要はありません。(16/02/20)

Q:デッキからこのカード特殊召喚する効果チェーンして相手《強欲な贈り物》発動し、効果発動したこのカード手札に加わった場合、このカード特殊召喚されますか?
A:いいえ、デッキから特殊召喚する効果発動し、効果解決時にこのカード手札に存在する場合、特殊召喚されません。(16/02/26)

Q:フィールド上に《エンド・オブ・アヌビス》が存在する状態で、《スフィンクス・テーレイア》《アンドロ・スフィンクス》が同時に破壊され墓地へ送られた時、《スフィンクス・アンドロジュネス》を特殊召喚することは可能ですか?
A:はい、可能です。(10/08/12)

Q:このカードデッキから特殊召喚する誘発効果に対して《王宮の弾圧》《神の警告》《スターダスト・ドラゴン/バスター》効果発動することはできますか?
A:いいえ、デッキから特殊召喚する場合には発動することはできません。(11/01/31)

Q:このカードデッキから特殊召喚する誘発効果に対して《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果発動しますか?
A:はい、発動無効になりますが、デッキに存在するこのカード破壊されません。(11/01/31)

Q:このカードデッキから特殊召喚する誘発効果チェーンして相手《おジャマトリオ》発動し、自分モンスターゾーンに空きがなくなった場合、処理はどうなりますか?
A:効果適用されませんので、デッキに残ったままとなります。(16/06/11)

Q:相手ターン中に、相手《激流葬》発動相手水属性モンスター自分《アンドロ・スフィンクス》《スフィンクス・テーレイア》破壊しました。
  相手《激流蘇生》発動しようとしている場合、《スフィンクス・アンドロジュネス》の効果《激流蘇生》チェーンする形で発動となりますか?
A:この場合、相手《激流蘇生》発動チェーンして、手札デッキの《スフィンクス・アンドロジュネス》の効果発動します。(16/07/23)

Q:上記の例で、《天変地異》で《スフィンクス・アンドロジュネス》が一番上に見えている場合は、その《スフィンクス・アンドロジュネス》を発動する際《スフィンクス・アンドロジュネス》に《激流蘇生》チェーンする形になりますか?
A:調整中(16/07/23)


Tag: 《スフィンクス・アンドロジュネス》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星10 光属性 獣族 攻3500 守3000 スフィンクス

広告