《セイクリッドの超新生(ちょうしんせい)/Constellar Star Cradle》

通常魔法
自分の墓地の「セイクリッド」と名のついた
モンスター2体を選択して手札に加える。
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。

 DUEL TERMINAL −破滅の邪龍 ウロボロス!!−で登場した通常魔法
 バトルフェイズを放棄する代わりに、墓地セイクリッド2体をサルベージする効果を持つ。

 セイクリッド専用の《サルベージ》と言うべきカードだが、バトルフェイズを行えない重い制約を持つ。
 2枚以上の連続展開に長けたセイクリッドの特性上、回収した2枚を即座に展開しエクシーズ召喚すること自体は容易。
 ただし、単にこのカード手札を増強しても、攻め込めるのは次のターン以降になる。
 《No.61 ヴォルカザウルス》などの戦闘を介さずとも除去などでアドバンテージをとれるエクシーズモンスターを出したい。

 しかし、ほぼ同じ用途では《セイクリッド・ソンブレス》が存在し、あちらはデメリットがない上、《セイクリッド・シェラタン》サーチが可能。
 併用してもいいのだが、やはりデメリットの存在が大きく、あまり採用されないのが現状である。

  • カード名は「超新星」と「新生」をかけたものとなっている。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vの「遊矢vs北斗」戦にて北斗の手札に確認できる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時対象に選択したモンスターの内1体が墓地に存在しなくなった場合、残りの選択したモンスター手札に加わりますか?
A:はい、加わります。(12/01/25)


Tag: 《セイクリッドの超新生》 魔法 通常魔法

広告