《タイラント・バースト・ドラゴン/Tyrant Burst Dragon》

融合・効果モンスター
星8/光属性/ドラゴン族/攻2900/守2500
このカードは「クリティウスの牙」の効果で
自分の手札・フィールドの「タイラント・ウィング」を墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる。
(1):このカードは相手モンスター全てに1度ずつ攻撃できる。
(2):自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
このカードを攻撃力・守備力400アップの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
この効果で装備した場合、装備モンスターは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。

 コレクターズパック−運命の決闘者編−で登場した光属性ドラゴン族融合モンスター
 全体攻撃できる永続効果と、自分モンスターに装備することでステータスの上昇と3回攻撃を付与する起動効果を持つ。

 《タイラント・ウィング》ドラゴン族専用のサポートであり、必然的にこのカードドラゴン族中心の戦法に組み込むことになる。
 《タイラント・ウィング》装備カードになるため、強化を施した後もフィールドに残る機会はある。

 攻撃力2900で全体攻撃可能であり、相手フィールドの状況次第では大きな戦闘ダメージボード・アドバンテージを稼ぐことができる。
 《竜の逆鱗》等の貫通効果を付与するカードや、《最終突撃命令》等の攻撃表示を強制するカードと組み合わせれば戦闘ダメージも稼ぎやすい。
 《おジャマトリオ》《最終突撃命令》を組み合わせれば1ターンキルも可能となるが、このカード特殊召喚自体がサーチ手段の限られるカード2枚を要するため構築難度は高い。

 装備カードとなる効果もあるがステータスの上昇値は低く、相手モンスターが3体以上ならばこのカード全体攻撃を行った場合よりも与えられるダメージ量は劣ることになりやすい。
 基本的には使う事は少ないが、直接攻撃を含めて3回攻撃が可能なのでフィニッシャーになり得る破壊力を秘めている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果解決時対象に選択したモンスターフィールド表側表示で存在しなくなった場合やコントロール相手に移った場合に装備させる事ができなくなった場合、このカード墓地へ送られますか?
A:はい、このカード墓地へ送られます。また、その際に墓地へ送る処理は破壊する扱いではありません。(15/05/15)


Tag: 《タイラント・バースト・ドラゴン》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星8 光属性 ドラゴン族 攻2900 守2500 正規の方法以外での特殊召喚不可 融合召喚不可

広告