《タタカワナイト/Tatakawa Knight》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1500/守   0
相手のカードの効果によって自分の魔法・罠カードの発動が無効になった場合、
このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
相手ライフに1500ポイントダメージを与える。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した地属性戦士族下級モンスター
 魔法・罠カード無効にされた時、自身を手札から墓地へ送ることでダメージを与える誘発効果を持つ。

 バーン効果を持つが、発動条件相手に依存するため狙うのは難しい。
 マストカウンター魔法・罠カードなら無効にして来る可能性はあるが、そこまでしてバーン効果を必要とする状況は少ない。
 《神の警告》等で大幅にライフが減っていれば致命傷になる可能性はあるが、こちらの魔法・罠カード無効にされているため有利になるかどうかは状況による。
 一応、効果が使えない場合でも戦士族を必要とするエクシーズ召喚などに使え、腐ることはないが。

 《戦士の生還》で繰り返し使えるが、召喚する必要があるとは言え《ファイヤー・トルーパー》で十分な場合も多い。
 このカードの存在を明らかにし、魔法・罠カード無効相手にためらわせることが一応可能。

  • カード名は「戦わないと」と「Knight(騎士)」をかけている。
    しかし、効果は戦う(戦闘)とは関係ないものとなっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(13/06/14)

Q:無効にされ破壊された場合発動できますか?
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:カウンター罠無効にされた場合発動できますか?
A:はい、それらの効果処理の後、発動できます。(13/02/16)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/05/01)

Q:魔法・罠カード発動無効になった場合、複数枚の《タタカワナイト》の効果チェーンを組んで発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/01/24)

Q:魔法・罠カード発動無効になった場合、《サイクロン》チェーンしてこのカードの効果発動できますか?
A:発動できます。(15/01/24)


Tag: 《タタカワナイト》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1500 守0

広告