《ダイスロール・バトル/Dice Roll Battle》

通常罠
(1):相手モンスターの攻撃宣言時に
自分の墓地の「スピードロイド」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターと手札の「スピードロイド」チューナー1体を除外し、
その2体の元々のレベルの合計と同じレベルを持つ
Sモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。
(2):相手バトルステップに墓地のこのカードを除外し、
自分及び相手フィールドの表側攻撃表示のSモンスターを1体ずつ対象として発動できる。
その相手の表側攻撃表示モンスターは
その自分のモンスターへ攻撃し、ダメージ計算を行う。

 ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−で登場した通常罠
 相手モンスター攻撃宣言時に墓地スピードロイド手札スピードロイドチューナー除外してシンクロモンスター特殊召喚する効果墓地の自身を除外してお互いシンクロモンスター同士で戦闘を強要する効果を持つ。

 (1)の効果は、相手モンスター攻撃宣言時に墓地スピードロイド手札スピードロイドチューナー除外してシンクロモンスター特殊召喚する効果
 シンクロ召喚ではないため、レベルが合えば《クリスタルウィング・シンクロ・ドラゴン》等のシンクロ素材縛りがあるものでも特殊召喚できる。

 難点としては、相手攻撃が条件となっている点に加え、手札墓地スピードロイドが必要となる点から、発動タイミングが限定される。
 スピードロイド自体が蘇生サルベージ効果を持つカードが多く、《HSRチャンバライダー》を併用しないと除外で自らの首を絞めかねない点も挙げられる。
 また、シンクロモンスター特殊召喚シンクロ召喚ではないので、シンクロ召喚に成功した場合の効果は使用できず、蘇生制限から蘇生帰還は不可能である。

 (2)の効果は、シンクロモンスター同士で強制的に戦闘を行わせる効果
 相手フィールドシンクロモンスターが存在すれば、(1)の効果でより攻撃力の高いシンクロモンスター特殊召喚し、(2)の効果相手シンクロモンスター戦闘破壊できる。
 墓地のこのカード公開情報なのでその様な状況では、攻撃力の高いシンクロモンスターを維持してバトルフェイズに入ることをためらわせたり、バトルステップ中にシンクロモンスター特殊召喚して相手シンクロモンスター除去したりすることになる。
 ただし、そもそも相手シンクロモンスター使用するデッキでなければ、基本的に無価値な効果となる。

  • ダイスロールとは、ボードゲームやテーブルゲームにおいて、サイコロを振る行為を指す。
    原作で遊戯とバクラが対決したTRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)や、御伽の開発したD.D.D.(ドラゴン・ダイス&ダンジョンズ)なども、ダイスロールを行うゲームである。
    もちろんOCGにおいて《天使のサイコロ》《闇の支配者−ゾーク》効果判定のためにサイコロを振るのもダイスロールである。
    しかし、このカード自体はダイスロールは行わない。
  • アニメでは、以下のテキストだった。
    (1):自分のLPが1000以下で、相手モンスターの攻撃宣言時、
    手札の「ダイス」モンスター1体を墓地へ送って発動できる。
    自分の墓地のモンスターのみをS素材としてS召喚する。
    その時のS素材モンスターは除外される。
    その後、相手フィールドの全ての攻撃表示モンスターは攻撃しなければならない。
    OCG手札チューナーをそのまま除外するのは、手札コストにした《SR赤目のダイス》をそのままシンクロ素材として除外したことから来たのだろうか。
    また、「ダイス」を指定する部分がなくなったので、《ダイス・ポット》《ダイス・アルマジロ》は全く関係なくなった。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:効果解決時手札の「スピードロイドチューナーが存在しなくなった場合、墓地対象に選択したモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されず、特殊召喚する処理は行われません。(15/08/15)

Q:効果解決時《虚無空間》効果特殊召喚できなくなった場合、対象に選択したモンスター手札の「スピードロイドチューナー除外されますか?
A:はい、除外し、特殊召喚する処理は行われません。(15/08/15)

(2)の効果について

Q:既に攻撃を行っている相手シンクロモンスター対象に選択して発動し、ダメージ計算を行なう事ができますか?
A:はい、できます。(15/08/15)

Q:自身の効果攻撃できない効果適用されている《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》効果攻撃できない相手シンクロモンスター対象に選択して発動し、ダメージ計算を行なう事ができますか?
A:はい、できます。(15/08/15)

Q:そのターン特殊召喚されてないシンクロモンスター攻撃宣言を行っていない状態の時にそのシンクロモンスターがこのカードの(2)の効果戦闘を行った場合、メインフェイズ2でそのシンクロモンスター表示形式を変更する事ができますか?
A:はい、その場合、そのシンクロモンスター攻撃宣言を行った扱いでありませんので表示形式を変更する事ができます。(15/09/24)


Tag: 《ダイスロール・バトル》 通常罠

広告