《デュアル・ソルジャー/Gemini Soldier》

デュアルモンスター
星2/風属性/戦士族/攻 500/守 300
このカードは墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、
通常モンスターとして扱う。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードを通常召喚扱いとして再度召喚する事で、
このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●このカードは1ターンに1度だけ、戦闘では破壊されない。
このカードが戦闘を行う場合、そのダメージ計算後に自分のデッキから
「デュアル・ソルジャー」以外のレベル4以下のデュアルモンスター1体を
自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。

 ストラクチャーデッキ−ウォリアーズ・ストライク−で登場した風属性戦士族下級デュアルモンスター
 デュアルモンスター共通のルール効果を持ち、再度召喚する事で戦闘破壊されない永続効果と、デュアルモンスターリクルートする誘発効果を得る。

 デュアルモンスター共通の再度召喚を必要とするが、戦闘を行う度にレベル4以下のデュアルモンスターリクルートできる。
 1度でも発動すれば、再度召喚によるディスアドバンテージを取り戻すことができる。
 しかし攻撃力がわずか500のため、召喚した次のターン再度召喚を狙うようでは戦闘破壊されてしまうため、何らかのサポートカードが必須となる。
 《二重召喚》《スーペルヴィス》ですぐに再度召喚状態にしたり、《リビングデッドの呼び声》《トゥルース・リインフォース》相手エンドフェイズ特殊召喚し、次のターン再度召喚するのが有効だろう。

 モンスター効果発動条件は「戦闘を行う」だけなので、戦闘の結果を問わず、直接攻撃した場合でも攻撃を受けた場合でもリクルート可能。
 このカード戦闘破壊される場合でもリクルート効果発動できるので、再度召喚されたこのモンスター戦闘破壊しようとすれば2枚もの特殊召喚を許すことになる。
 リクルートしたレベル4のデュアルモンスター《デュアルスパーク》コストにすれば、後続の攻撃も防げる。
 このカードデュアルモンスター特殊召喚した後、《超融合》《瞬間融合》《超合魔獣ラプテノス》融合召喚し、追撃するのもいいだろう。

関連カード

リクルート可能なレベル4以下のデュアルモンスター

レベル

レベル

レベル

レベル

収録パック等

FAQ

Q:このカード再度召喚されている状態で戦闘破壊された場合リクルート効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(09/06/20)

Q:効果発動タイミングはいつですか?
A:《レッド・デーモンズ・ドラゴン》と同じタイミングです。(09/07/24)

Q:《ジャンク・シンクロン》《デブリ・ドラゴン》効果特殊召喚され墓地へ送られた場合、墓地通常モンスター扱いになる効果無効化されますか?
A:されません。(09/12/28)


Tag: 《デュアル・ソルジャー》 モンスター デュアルモンスター 効果モンスター 星2 風属性 戦士族 攻500 守300

広告