《トゥーンのかばん/Toon Briefcase》

通常罠
(1):自分フィールドにトゥーンモンスターが存在し、
相手がモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚した時に発動できる。
そのモンスターを持ち主のデッキに戻す。

 コレクターズパック−運命の決闘者編−で登場した通常罠
 トゥーンモンスターが存在するときに召喚反転召喚特殊召喚したモンスターデッキ戻す効果を持つ。

 発動条件トゥーンモンスターが存在する時と緩い割に、「対象をとらないデッキへのバウンス」という最高レベルの除去性能を持っている。
 モンスターの数は記されていないので、ペンデュラム召喚をはじめとする複数体の特殊召喚にも刺さる
 しかしこのカードの発動前にトゥーンモンスター除去されてしまうと途端に腐ってしまうため、投入枚数は考えていく必要がある。
 除去モンスターで行なうデッキ相手ならばそのモンスター除去できるため、環境次第で評価が変わるカードとも言える。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:チェーンブロックを作る特殊召喚に対して発動できますか?
A:『相手モンスター召喚反転召喚特殊召喚した時』で効果処理が終わっていれば、チェーンブロックが作られるモンスター特殊召喚成功時に発動する事ができます。(15/05/23)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、出来ません。(15/05/23)


Tag: 《トゥーンのかばん》 通常罠 トゥーン

広告