《ナチュル・スパイダーファング/Naturia Spiderfang》

効果モンスター
星4/地属性/昆虫族/攻2100/守 400
このカードは、相手が魔法・罠・効果モンスターの効果を
発動したターンでなければ攻撃宣言できない。

 DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−で登場した地属性昆虫族下級モンスター
 条件を満たさなければ攻撃宣言を行えない永続効果を持つ。

 《ナチュル・クリフ》リクルートできる下級ナチュルの中では最も高い攻撃力を持つ。
 ただし攻撃するには相手自分ターンに何かしらの効果発動している必要がある。
 そのため、このカードが存在している状況で、相手がわざわざ効果発動するとは考えにくい。
 仮に発動したとして、それはこのカードへの除去を行う場合等、対処の目処が立っている時がほとんどだろう。

 基本は相手効果発動したのを見計らってから、このカード召喚特殊召喚したい。
 バトルフェイズ中に発動された場合も、《ナチュルの神星樹》《リビングデッドの呼び声》を使うことで即座に戦闘に参加できるようになる。
 《おとり人形》とは相性が良く、不確定だが発動に成功すれば伏せ除去を兼ねつつ攻撃できる。

 また、強制効果を持つモンスター《強制転移》等で送りつけ効果発動させて攻撃するのも手である。
 《ナチュル・ビーンズ》で500のダメージと引き換えに、《悪魔の調理師》ならば自爆特攻後に2ドローしつつ攻撃できる。
 《サイレント・ウォビー》《強制転移》を必要とせずに相手フィールド上に特殊召喚でき、回復しつつ攻撃が可能。

関連カード

昆虫族下級デメリットアタッカー

収録パック等

FAQ

Q:相手カード発動した後にこのカード召喚した場合でもそのターン攻撃できますか?
A:はい、できます。(08/01/31)

Q:相手フィールド上に《ナチュル・スパイダーファング》が存在している時に、自分《洗脳−ブレインコントロール》発動《ナチュル・スパイダーファング》コントロールを奪いました。
この時、コントロールを得た《ナチュル・スパイダーファング》は このターン攻撃宣言できますか?
A:その場合でも、相手カード発動しなければ攻撃できません。(10/08/13)


Tag: 《ナチュル・スパイダーファング》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 昆虫族 攻2100 守400 ナチュル

広告