《ネフティスの鳳凰神(ほうおうしん)/Sacred Phoenix of Nephthys》

効果モンスター
星8/炎属性/鳥獣族/攻2400/守1600
(1):このカードが効果で破壊され墓地へ送られた場合、
次の自分スタンバイフェイズに発動する。
このカードを墓地から特殊召喚する。
(2):このカードの(1)の効果で特殊召喚に成功した場合に発動する。
フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する。

 FLAMING ETERNITYで登場した炎属性鳥獣族最上級モンスター
 カードの効果破壊された場合に自己再生する誘発効果自己再生した場合にフィールド魔法・罠カード破壊する誘発効果を持つ。

 効果破壊されると自己再生する【ネフティス】の主力カード
 ネフティスカード自分手札破壊するものが多いため、手札に引き込んで破壊し、(1)の効果自己再生するのが基本となる。
 また、《ネフティスの祀り手》《ネフティスの導き手》《炎王の急襲》リクルートもできる。

 (1)の自己再生能力により、効果破壊除去を狙うデッキに対しめっぽう強い。
 ただし攻撃力が2400と最上級モンスターとしては低く、現在はほとんどのデッキ破壊以外の除去方法も登載しているため、さほどの場持ちは期待できない。
 また、自己再生時には(2)の効果魔法・罠カードに対する全体除去が行える。
 フィールドに居座る事はあまり期待せず、「全体除去アドバンテージを得られる展開しやすいアタッカー」という認識で運用したほうが良いだろう。
 《ネフティスの蒼凰神》と並べれば場持ちは抜群に改善し、「《ネフティスの蒼凰神》の(1)の効果でこのカード破壊相手ターン戦闘破壊の危険性を回避→自分ターン自己再生」というループを繰り返せる。
 《ネフティスの蒼凰神》モンスター除去とこのカード魔法・罠除去相手フィールドを焼け野原にできるので、積極的に狙っていきたい。

 その他、フィールドに出たこのカード破壊する手段としては、《スクラップ・ドラゴン》《恐牙狼 ダイヤウルフ》《激流葬》などがある。
 また、攻撃破壊以外の除去を受けた際に、《デストラクト・ポーション》《炎王炎環》等でこのカード破壊すれば、戦闘破壊除去を回避しつつ自己再生できる。
 同じような効果を持つ《炎王神獣 ガルドニクス》と併用すれば、相手フィールドを一掃することもできる。
 ただ、現在の【ネフティス】では、フィールドの《ネフティスの鳳凰神》の維持を狙うより、2枚目の《ネフティスの鳳凰神》の特殊召喚を狙ったほうが手っ取り早いので、あまりこうした戦略は取られない。

  • 鳳凰とは、中国に伝わる伝説の鳥である。
    体に様々な生物の特徴を持ち、羽の色は五色で彩られているという。
    一説によれば、天下泰平や皇帝の吉事の前に姿を現したり桐の木に止まるともいわれている。
    殷代には風の神として信仰されていたともいわれ、鳳の字と風の字の原型が同じであるとの説もある。
  • 鳳凰をその色で種類分けする説もある。(ひらがな表記の物は機種依存文字を含む)
    この説では赤いものを、青いものを、黄色いものをえんすう、紫のものをがくさく、白いものを鴻鵠と呼ぶ。

関連カード

リメイクモンスター

効果関連

―モチーフ関連

―《ネフティスの鳳凰神》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果《王宮の弾圧》無効破壊された場合次のスタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。墓地に存在するカード破壊できないため、その墓地の《ネフティスの鳳凰神》は破壊された事になりません。

Q:(1)の効果《天罰》無効破壊された場合次のスタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。墓地に存在するカード破壊できないため、その墓地の《ネフティスの鳳凰神》は破壊された事になりません。

Q:(2)の効果《天罰》無効破壊された場合次のスタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:はい、発動します。既にフィールドに出て破壊されているためです。

Q:自分スタンバイフェイズ破壊されました。(1)の効果をこのスタンバイフェイズ発動できますか?
A:いいえ、できません。できるのは次の自分スタンバイフェイズです。

Q:自分ドローフェイズにこのカード破壊されました。(1)の効果発動するのは同じターン中のスタンバイフェイズになりますか?
A:はい、同一ターン自分スタンバイフェイズ特殊召喚されます。(14/11/27)

Q:《大嵐》チェーンし、《リビングデッドの呼び声》墓地の《ネフティスの鳳凰神》を蘇生しました。
 この結果《ネフティスの鳳凰神》は破壊され墓地に行きますが、次の自分スタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:はい、《リビングデッドの呼び声》カードの効果破壊されたので発動します。

Q:相手コントロールが移った《ネフティスの鳳凰神》を《地砕き》等で破壊した場合、(1)の効果自己再生するのはどちらのフィールドですか?
A:この場合、自分墓地に送られ自分墓地で(1)の効果発動します。
 そのため、次の自分スタンバイフェイズ自分フィールド特殊召喚されます。

Q:裏側守備表示のこのモンスター効果破壊された場合、(1)の効果発動しますか?
A:墓地発動する効果であるため、発動します。

Q:アドバンス召喚《神の宣告》無効にされた場合、次の自分スタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:条件が「フィールド破壊される」ではなく「破壊される」であるため、次の自分スタンバイフェイズに(1)の効果発動します。
 召喚無効カウンター罠で「場に出ることなく破壊される」扱いでも、「破壊」さえされれば効果適用されます。

Q:装備カード状態のこのカード効果破壊された場合、次の自分スタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/12/08)

Q:手札に存在するこのカード《N・アクア・ドルフィン》等の効果破壊された場合、次の自分スタンバイフェイズに(1)の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/01/15)


Tag: 《ネフティスの鳳凰神》 モンスター 効果モンスター 星8 炎属性 鳥獣族 攻2400 守1600 ネフティス

広告