《バトルマニア/Battle Mania》

通常罠
相手ターンのスタンバイフェイズ時に発動する事ができる。
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターは全て攻撃表示になり、
このターン表示形式を変更する事はできない。
また、このターン攻撃可能な相手モンスターは攻撃しなければならない。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した通常罠
 相手モンスター攻撃表示に変更し、攻撃を強制する効果を持つ。

 おジャマトークンなどに攻撃を強制できるが、効果を受けたモンスターを各種素材にされればそれまでである。
 特に相方である《おジャマトリオ》に限らず、リンク召喚の登場により邪魔なモンスターが素材にされやすくなり、メインフェイズを経なければいけないこのカードは非常に使いづらくなっている。
 おジャマトークン攻撃を強制する1ターンキルを狙うならばバトルフェイズに発動できる《召喚制限−猛突するモンスター》のほうがいい。

  • 遊戯王OCGでは珍しい、漫画らしいイラストである。
    画面奥の女学生と幼稚園児、手前の「勉学一筋」と書かれた本を持った男が、中心の格闘家風の男に攻撃を強要されている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上にモンスターが存在しない、または裏側表示モンスターしか存在しない場合、相手スタンバイフェイズにこのカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/07/22)

Q:相手フィールド上に表側攻撃表示モンスターしか存在しない場合、相手スタンバイフェイズにこのカード発動できますか?
A:はい、相手フィールド上に表側表示モンスターが存在すれば表示形式に関係無く発動できます。(08/07/23)

Q:このカードの発動時に相手フィールド上に表側表示で存在しなかったモンスター表示形式を、相手が任意に変更する事は可能ですか?
A:はい、可能です。
  このターン表示形式を変更できないのは、このカードの効果解決時表側表示で存在していたモンスターだけです。(08/07/23)

Q:このカードの発動時に相手フィールド上に表側表示で存在しなかったモンスターも必ず攻撃しなければなりませんか?
A:いいえ、攻撃する必要はありません。
  攻撃しなければならないのは、このカードの効果解決時表側表示で存在していたモンスターだけです。(08/07/23)

Q:このカードの発動時に相手フィールド上に元から表側攻撃表示で存在していたモンスターも必ず攻撃しなければなりませんか?
A:はい、攻撃する必要があります。(08/07/23)

Q:相手フィールド裏側表示モンスターのみ、自分フィールドには表側攻撃表示モンスターがいます。
  自分スタンバイフェイズ相手が《バトルマニア》を発動効果適用しました。
  この状態で自分《陽動作戦》発動した場合、自分モンスター裏側相手には攻撃できませんが、バトルフェイズには必ず入らなければいけませんか?
  それともバトルフェイズに入ることなくメインからエンドフェイズへと進む事はできるのでしょうか?
A:ご質問の状況ですと、バトルフェイズを行う事にはなりますが、自分モンスター相手裏側表示モンスター攻撃する事ができませんので、結果的にメインフェイズ2へと移る事になります。(17/08/19)


Tag: 《バトルマニア》 通常罠

広告