《ファントム・オブ・カオス/Phantom of Chaos》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
(1):1ターンに1度、自分の墓地の効果モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを除外し、このカードはエンドフェイズまで、
そのモンスターと同名カードとして扱い、同じ元々の攻撃力と効果を得る。
(2):このカードの戦闘で発生する相手への戦闘ダメージは0になる。

 「遊戯王デュエルモンスターズGX TAG FORCE 2」攻略本 付属カードで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 墓地モンスターカード名元々の攻撃力効果をコピーする起動効果相手への戦闘ダメージが0になる永続効果を持つ。

 任意のモンスター墓地から除外するだけで、あらゆる効果モンスターカード名効果を得られる。
 効果を得るモンスターは他にも何体かいるが、このカード下級モンスターであるため、手軽に墓地モンスター効果を得て活用できる。
 その他にも、制限カードをコピーして実質的な2枚目として運用したり、専用サポートカードを持つ特定モンスターの水増し要員としたりと、組めるコンボは幅広い。
 ただし、コピーできないモンスターや意味の無いモンスターも多いため、カードの効果は把握しておきたい。

 効果発動させるためには、事前に墓地にコピーしたいモンスターを置いておく必要がある。
 《おろかな埋葬》《隣の芝刈り》ライトロードなど、直接デッキからモンスター墓地へ送るカードを併用すればサポートしやすい。
 エクストラデッキモンスターの場合には《ゲール・ドグラ》《轟雷帝ザボルグ》を使用する方法がある。

 デメリットとしては、コピー効果が1ターンしか持続せず、相手ターンには攻撃力0の状態をさらしてしまう。
 攻撃表示のまま相手ターンを迎えることが多いため、魔法・罠カードで補助するか、効果使用後はエクシーズ素材リンク素材にして処理したい。
 また、攻撃力もコピーできるものの、相手プレイヤー戦闘ダメージを与えられないため、戦闘ダメージを介した効果は使えず、フィニッシャーにはならない。

関連カード

カード名のみコピーする効果
 (※括弧内は対象とするモンスター)

カード名効果をコピーする効果

効果のみコピーする効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:墓地効果モンスター対象に取る効果ですか?
A:はい、そうです。(07/09/27)

Q:除外するのはコストですか?
A:いいえ、効果処理です。(07/09/27)

Q:デュアルモンスターを指定した場合、再度召喚をしなくても再度召喚後の効果を使えますか?
  それとも、デュアルモンスター墓地では通常モンスターなのでコピーができませんか?
A:通常モンスターであるため、指定できません。(07/09/27)

Q:《禁止令》宣言された《剣闘獣ベストロウリィ》墓地に存在する場合、そのモンスターをコピーすることはできますか?
A:できます。
  《禁止令》発動する前からこのカードフィールド上に存在しているなら、《剣闘獣ベストロウリィ》となったこのカードプレイできます。
  《禁止令》効果適用された後に召喚反転召喚特殊召喚された場合は、《剣闘獣ベストロウリィ》となったこのカードプレイできません。(12/07/20)

Q:《E・HERO アクア・ネオス》などのコンタクト融合体をコピーした場合、このカードエンドフェイズ融合デッキに戻せますか?
A:融合モンスター以外のカード融合デッキ戻すことはできないので、この効果適用されずフィールドに残り続けます。(07/09/27)

Q:特殊召喚したターン《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》効果をコピーした場合、効果を使えますか?
A:使えません。(11/06/10)

Q:《混沌の黒魔術師》効果をコピーしている時にフィールド上から離れる場合、《混沌の黒魔術師》効果によって除外されますか?
A:フィールド上から離れた時点で《混沌の黒魔術師》効果適用する事ができなくなる為、《ファントム・オブ・カオス》は除外されません。(12/02/13)

Q:宝玉獣をコピーした場合、このカード破壊されたとき永続魔法化できますか?
A:いいえ、できません。(07/10/25)

Q:ユニオンをコピーした場合、このカード装備魔法になる効果を使用できますか?
A:効果を使うことはできますが、装備カードになることはできず破壊されます。(07/10/05)

Q:墓地にいる《ホルスの黒炎竜 LV6》をコピーした場合、戦闘相手モンスター破壊した場合LV8に進化出来ますか?
A:はい、可能です。(07/10/25)

Q:墓地に存在する別の《ファントム・オブ・カオス》の効果をコピーできますか?
  コピーできる場合コピーした《ファントム・オブ・カオス》の効果発動できますか?
A:フィールド上に存在する《ファントム・オブ・カオス》が、墓地に存在する別の《ファントム・オブ・カオス》の効果を得ることはできます。(16/04/01)
  ただし既に《ファントム・オブ・カオス》の効果発動している為、さらに同一ターン中にコピーした《ファントム・オブ・カオス》の効果発動する事はできません。(14/06/02)

Q:このカードが得た《N・ブラック・パンサー》効果相手フィールドの《ファントム・オブ・カオス》の効果をコピーした場合、新たに得た《ファントム・オブ・カオス》の効果発動できますか?
A:発動できます。(14/03/21)

Q:《ファントム・オブ・カオス》が《Sin スターダスト・ドラゴン》効果を得ました。この場合、フィールド魔法が存在しない場合、《ファントム・オブ・カオス》は自壊しますか?
A:はい、自壊します。(10/06/22)

Q:《破壊神 ヴァサーゴ》融合素材の代わりとなる効果を複製できますか?
A:はい、できます。(10/09/01)

Q:《儀式の供物》の、1体でリリースを満たせる効果を複製できますか?
A:はい、できます。(10/09/01)

Q:儀式魔人効果を得てこのカード儀式召喚リリースされた場合、その儀式魔人効果適用されますか?
A:いいえ、その儀式魔人効果適用されません。(10/06/26)

Q:《ダブルコストン》の、1体でリリース2体分になる効果を複製できますか?
A:はい、できます。(10/09/13)

Q:《冥界の魔王 ハ・デス》《古代の機械獣》によって戦闘破壊され、「このカード墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、通常モンスターとして扱う」効果無効化されたデュアルモンスターを《ファントム・オブ・カオス》の効果除外し、そのデュアルモンスターモンスター効果を得ました。
  この時、《ファントム・オブ・カオス》は通常モンスター扱いになりますか?
A:《ファントム・オブ・カオス》の効果発動し、《冥界の魔王 ハ・デス》《古代の機械獣》効果によって無効化されているデュアルモンスター墓地から除外した場合、通常モンスターとして扱う効果が適用されます。(10/07/19)

Q:上記のデュアルモンスターモンスター効果をコピーし、通常モンスター扱いとなった《ファントム・オブ・カオス》を《馬の骨の対価》発動コスト墓地へ送る事ができますか?
A:《ファントム・オブ・カオス》の効果発動し、《冥界の魔王 ハ・デス》効果によって無効化されているデュアルモンスター墓地から除外した場合、《馬の骨の対価》発動コストとして墓地へ送る事ができます。(10/07/19)

Q:《機皇帝ワイゼル∞》モンスター効果を得た、《ファントム・オブ・カオス》が、得た効果により相手フィールド上に存在するシンクロモンスターを装備しました。
  エンドフェイズ時、《ファントム・オブ・カオス》の攻撃力はどうなりますか?
A:《機皇帝ワイゼル∞》効果を得ていた《ファントム・オブ・カオス》の効果適用されなくなった時点で、モンスターを装備する事ができなくなります。
  したがって、《ファントム・オブ・カオス》の攻撃力は0になります。(11/03/23)

Q:《ファントム・オブ・カオス》で墓地《ビクトリー・バイパー XX03》除外して効果を得ました。
  戦闘によって相手モンスター破壊した時、「●自分フィールド上に常にこのカードと同じ種族属性レベル攻撃力守備力の「オプショントークン」を1体特殊召喚する。」効果発動して、オプショントークン特殊召喚しました。
  エンドフェイズでコピー効果を失った時、オプショントークンはどうなりますか?
A:《ビクトリー・バイパー XX03》フィールドに存在しないため、破壊されます。(10/07/16)

Q:《ファントム・オブ・カオス》で墓地《ビクトリー・バイパー XX03》除外して効果を得ました。
  この状態で《パワーカプセル》発動した場合、「自分墓地に存在する効果モンスター1体を選択し、選択したモンスターと同じ攻撃力モンスター効果を得る。」効果や、「このモンスター戦闘によって発生する相手プレイヤーへの戦闘ダメージは0になる。」効果を選択することができますか?
A:いいえ、もともと《ビクトリー・バイパー XX03》が持っている3つの効果しか選択できません。(09/06/09)

Q:スピリットをコピーした場合、このカードエンドフェイズ手札に戻りますか?
A:プレイヤーの任意のタイミングで先にモンスターをコピーする効果が解除するかスピリット効果適用するか選ぶことができ、手札に戻さない事もできます。(10/06/26)

Q:このカード召喚リバースした次のターン以降で、スピリット効果を得た場合、エンドフェイズ時に手札に戻りますか?
A:いいえ、効果発動せず戻りません。(10/06/26)

Q:《スターダスト・ドラゴン》《スターダスト・ドラゴン/バスター》効果を得て、その効果のためにリリースした場合、エンドフェイズ特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(10/06/22)

Q:《ファントム・オブ・カオス》が《ライトロード・マジシャン ライラ》効果を得て破壊効果発動しました。次のターン、その《ファントム・オブ・カオス》は表示形式を変更できますか?
A:既に効果を失っているので、可能です。(10/08/16)

Q:《ファントム・オブ・カオス》が《ゴブリン突撃部隊》効果を得て攻撃をした場合、次のターン、その《ファントム・オブ・カオス》は表示形式を変更できますか?
A:可能です。(10/08/16)

Q:チューナーをコピーした場合、このカードチューナーとしてシンクロ召喚することはできますか?
A:チューナーとしての能力をコピーすることはできません。(08/03/27)

Q:《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》を複製した場合、「セイヴァーと名のついたシンクロモンスター」以外のシンクロ素材とすることは可能ですか?
A:はい、可能です。《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》のテキストは「効果」として扱われないため、複製されません。(09/07/30)

Q:このカードの効果によって、墓地に存在する《エキセントリック・ボーイ》除外して、コピーした場合、手札にあるチューナーシンクロ召喚を行うことができますか?
A:《エキセントリック・ボーイ》手札にあるモンスターシンクロ素材にする効果モンスター効果として扱いませんので、除外してもその効果を得ることはできません。(10/09/01)

Q:《サイバー・ドラゴン》と同名になったこのカードを、自分《サイバー・ドラゴン》融合させ《サイバー・ツイン・ドラゴン》融合召喚できますか?
  また、《サイバー・ドラゴン》として《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》融合素材に使えますか?
A:はい、どちらも可能です。(07/09/27)

Q:《毒蛇王ヴェノミノン》をコピーした《ファントム・オブ・カオス》がカード効果破壊された場合、《蛇神降臨》発動できますか?
A:はい、可能です。(09/04/25)

Q:フィールド《アマゾネスペット虎》がいるとき、《アマゾネスペット虎》をコピーした場合どうなりますか?
A:《ファントム・オブ・カオス》が破壊されます。(10/07/16)

Q:《サイバー・ドラゴン・ツヴァイ》を選択した場合、このカード名《サイバー・ドラゴン》として扱われますか?
A:カード名《サイバー・ドラゴン・ツヴァイ》として扱います。(09/12/01)

Q:《プロト・サイバー・ドラゴン》を選択した場合、カード名はどうなりますか?
A:《サイバー・ドラゴン》扱いとなります。

Q:《N・マリン・ドルフィン》を選択した場合、カード名《N・アクア・ドルフィン》としても扱う事ができますか?
A:はい、《N・アクア・ドルフィン》としても扱います。(14/06/08)

Q:《ハーピィ・レディ1》《ハーピィ・レディ・SB》効果と名前をこのカードでコピーした場合、このカードの名前はどうなりますか?
A:《ハーピィ・レディ1》《ハーピィ・レディ・SB》の名前は、ルール上《ハーピィ・レディ》となります。
したがって、《ファントム・オブ・カオス》のカード名は、《ハーピィ・レディ》として扱われます。(11/11/07)

Q:《神炎皇ウリア》効果をコピーし、魔法・罠カード破壊する効果発動した場合、そのモンスター効果の発動に対して魔法・罠カードチェーンする事はできますか?
A:いいえ、お互いチェーンして魔法・罠カード発動する事はできません。(15/04/30)

Q:自身の効果で得た攻撃力は、元々の数値として扱いますか?
A:自身の効果で得た攻撃力は、元々の数値として扱います。(09/03/30)

Q:コピー後に《収縮》《巨大化》を受けた場合、攻撃力はどうなりますか?
A:コピーした数値の半分または2倍になります。(10/07/16)

Q:スピリットデュアル融合モンスター儀式モンスターシンクロモンスターを選択したとき、それらのモンスターを対象とするカード発動できますか?
A:《ファントム・オブ・カオス》自身は効果モンスターですので不可能です。(09/03/30)

Q:このカードの効果効果モンスター除外して同名カード扱いの時に《スキルドレイン》発動された場合、このカード同名カードとして扱う効果無効になりますか?
A:いいえ、無効にされずにその除外した効果モンスター同名カードとして扱ったままです。(08/02/17)

Q:このカードの効果効果モンスター除外してその攻撃力を得ている時に《スキルドレイン》発動された場合に攻撃力は元に戻りますか?
A:いいえ、攻撃力は元に戻らず除外した効果モンスター攻撃力のままです。(08/02/17)

Q:このカードの効果で例えば《F・G・D》除外してその攻撃力を得て、その後に《スキルドレイン》発動させて相手直接攻撃した場合はどうなりますか?
A:その場合、このカード攻撃力は戻らず5000のままで、「このモンスター戦闘によって発生する相手プレイヤーへの戦闘ダメージは0になる」効果無効になるので、相手に5000ポイントの戦闘ダメージを与える形になります。(08/02/17)

Q:このカードの効果効果モンスター除外してモンスター効果を得ている時に《スキルドレイン》発動された場合にその得ていたモンスター効果は失われますか?
A:いいえ、モンスター効果は失われませんが、その効果永続効果なら無効になり、誘発効果起動効果誘発即時効果ならその効果処理時にこのカードフィールド上に表側表示で存在する場合は無効になります。(08/02/17)

Q:このカード《ゼンマイソルジャー》のように「このカードフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない」制約がある効果を得て、《ゼンマイソルジャー》効果発動しました。
その後、次のターン以降にこのカードが再び《ゼンマイソルジャー》除外して効果を得た場合、《ゼンマイソルジャー》効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/09/18)

Q:《CNo.101 S・H・Dark Knight》効果を得た場合、エクシーズ素材にする効果発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(13/11/20)

Q:《No.38 希望魁竜タイタニック・ギャラクシー》効果を得た場合、そのモンスターの(1)の効果発動する事ができますか?
A:はい、発動でき、効果無効にする処理は行われますが、エクシーズモンスターでないこのカードエクシーズ素材を重ねる処理は行われません。(16/01/21)

Q:《大天使クリスティア》効果をコピーしている《ファントム・オブ・カオス》が墓地へ送られる場合、デッキの一番上に戻りますか?
A:いいえ、フィールド離れる場合、得ていた効果の適用はなくなりますので、《ファントム・オブ・カオス》は墓地へ送られます。(16/06/09)

Q:このターン中に召喚した《ファントム・オブ・カオス》の効果墓地《RR−バニシング・レイニアス》効果をコピーしました。
「このカード召喚・特殊召喚に成功したターン自分メインフェイズに1度だけ発動できる。手札からレベル4以下のRRモンスター1体を特殊召喚する」
というコピーした効果発動して自分手札からRRモンスター特殊召喚できますか?
A:実際に《ファントム・オブ・カオス》を召喚する時点では、まだ《RR−バニシング・レイニアス》効果を得ていない状態で召喚しますので、効果をコピーしてもその効果発動する事はできません。(16/08/22)

(2)の効果について

Q:このカード《メテオ・ストライク》を装備させ、守備表示モンスター攻撃した場合相手戦闘ダメージを与えますか?
A:貫通ダメージ戦闘ダメージなので、0になります。(08/05/27)

Q:《聖騎士モルドレッド》効果を得て通常モンスター扱いとなっている場合、『相手プレイヤーへの戦闘ダメージは0になる』永続効果適用されますか?
A:その状況でも戦闘ダメージは0になる効果適用されます。(16/09/26)


Tag: 《ファントム・オブ・カオス》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻0 守0

広告