《フォトン・スラッシャー/Photon Thrasher》

特殊召喚・効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻2100/守   0
このカードは通常召喚できない。
自分フィールドにモンスターが存在しない場合に特殊召喚できる。
(1):自分フィールドにこのカード以外のモンスターが存在する場合、
このカードは攻撃できない。

 ORDER OF CHAOSで登場した光属性戦士族特殊召喚モンスター
 フォトンの1体でもあり、自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果と、自分フィールド上にモンスターが存在する場合攻撃することができない永続効果を持つ。

 《サイバー・ドラゴン》と同じ攻撃力であり、同様に《オネスト》等の光属性専用カードを使用できる。
 レベルに差があるが、こちらはレベル4であり、他の下級モンスターと共にエクシーズ召喚に繋げやすい。
 《サイバー・ドラゴン》にない利点として、《増援》サーチできるだけでなく、特殊召喚条件も緩い点が光る。
 反面、通常召喚した他のモンスターと共に攻撃ができず、蘇生制限を満たしていない場合蘇生することもできないので、アタッカーとしては《サイバー・ドラゴン》のほうが使いやすい。

 このモンスター相手モンスター戦闘破壊した後にエクシーズ召喚シンクロ召喚に繋げるのが一般的である。
 類似モンスターには《ゴブリンドバーグ》等がいるが、このカードは他に出せるモンスターがいなくとも腐ることがない。
 特殊召喚を阻む《ライオウ》《インヴェルズ・ローチ》に対する突破口にもなり、前者に対してはモンスター効果の発動を強要することができ、後者は効果をかいくぐって戦闘破壊できる。
 《カメンレオン》蘇生範囲でもあり、そこから更にエクシーズ召喚シンクロ召喚に繋げることもできる。

 また、類似カードと比べ、光属性戦士族レベル4というステータスエクシーズ素材として優秀である。
 攻撃に長けた《機甲忍者ブレード・ハート》《H−C エクスカリバー》、強力な効果を持つ《輝光子パラディオス》除去耐性のある《セイクリッド・オメガ》に繋げることができる。

 総じてかなり強力なモンスターであり、【フォトン】に限らず様々なデッキで採用を検討し得る汎用性を持つ。
 反面、自分が有利な状況では手札腐ることもあり決して万能ではないため、デッキタイプによっては投入枚数を調整したほうが旨みを活かせるだろう。

 【フォトン】においては、フィールドモンスターがいない状況で《フォトン・リザード》召喚リリースし、このカードサーチすれば即座に特殊召喚できる。

  • 「ナンバーズガイド」のカイトのコンセプトデッキでは、このカードの収録パックがPHSWと誤植されている。
  • 英語名は「切り裂く者(Slasher)」ではなく「脱穀機(Thrasher)」になっている(カタカナではどちらも「スラッシャー」と書く)。
    剣を携えたイラストには似つかわしくないカード名にも思えるが、その他にももっと漠然と「打破する者」「攻める者」といった意味も持つので、間違ってはいない。
    ちなみに、後に登場した《フォトン・スレイヤー》英語名が《Photon Slasher》となっている。
  • アニメでは通常召喚できない制約が無かった。
    しかし適合性の問題か、遊馬&カイトvsIII(スリー)IV(フォー)」戦でしか通常召喚されていない。
  • 初登場時以降、特殊召喚時には暗転した画面を細切れに切り裂いて登場する演出がなされている。
  • 「遊馬&凌牙&カイトvsDr.フェイカー」戦においてカイトが使用した速攻魔法《フォトン・プリヴェント》、ZEXALII(セカンド)の「カイトvsVvs蚊忍者」戦でカイトが使用した通常罠《プリベント・リボーン》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではカイトのエースモンスターではないにも関わらず専用のカットインが用意されており、NEXTのルーレットでは《銀河眼の光子竜》を差し置いて当たりの位置に存在している。
    攻撃時は剣を引きずりつつ突撃して切り上げを繰り出すが、相当武器が重いのだろうか。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:『自分フィールド上にモンスターが存在しない場合に特殊召喚できる』効果召喚ルール効果、『このカード以外のモンスターが存在する場合、このカード攻撃できない。』効果永続効果になります。(12/02/11)

Q:このカードを他のカードの効果特殊召喚できますか?
A:できません。正しい手順で特殊召喚し、その後墓地へ送られている場合は、墓地から特殊召喚する事ができます(→蘇生制限)。(12/02/11)

Q:このモンスター攻撃宣言時に《おジャマトリオ》発動された場合、どうなりますか?
A:攻撃は中断されます。ダメージステップには入りません。(12/05/02)

Q:このモンスター攻撃宣言後、バトルステップ中に《おジャマトリオ》発動された場合、どうなりますか?
A:その場合も攻撃は中断されます。ダメージステップには入りません。(12/10/19)

広告