《プリベントマト/Interceptomato》

効果モンスター
星2/地属性/植物族/攻 800/守 800
墓地のこのカードをゲームから除外して発動できる。
このターン、自分が受ける効果ダメージは0になる。
この効果は相手ターンにのみ発動できる。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した地属性植物族下級モンスター
 墓地で自身を除外して、効果ダメージを0にする誘発即時効果を持つ。

 効果自体は《ハネワタ》と同じだが自分ターン発動できず、墓地公開情報なので相手に存在が知られている。
 そのため、相手効果ダメージをけん制するのが主な仕事となる。
 ライトロードなどの墓地へ送る効果を持つカードを併用することで、バーンに対する《ネクロ・ガードナー》のように使える。

 類似効果を持つ《ダメージ・イーター》と違いこちらはライフゲインができないため、種族属性発動条件で差別化したい。
 その攻撃力種族から《ブラック・ガーデン》との相性はいい。
 《星邪の神喰》を併用すればピンポイントで墓地へ送ることができ、《ネクロ・ガードナー》につなぐこともできる。

  • カード名は英語で『妨害する』を意味する「プリベント(Prevent)」と「トマト」を繋げているようである。
    英語名は「intercept」と「tomato」を組み合わせている。
    • イラストではアメフトで使うようなヘルメットをかぶっているが、プリベントもインターセプトもアメフトで使われる用語でもある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(13/06/13)

Q:相手ターンダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/04/26)


Tag: 《プリベントマト》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 植物族 攻800 守800

広告