《ホルスの黒炎竜(こくえんりゅう) LV(レベル)8/Horus the Black Flame Dragon LV8》

効果モンスター
星8/炎属性/ドラゴン族/攻3000/守1800
このカードは通常召喚できない。
「ホルスの黒炎竜 LV6」の効果でのみ特殊召喚する事ができる。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
魔法カードの発動を無効にし破壊する事ができる。

 SOUL OF THE DUELISTで登場した炎属性ドラゴン族特殊召喚モンスター
 魔法カード発動無効にし破壊する誘発即時効果を持つ。
 ホルスの黒炎竜の第3段階であり、下位種としてLV4LV6が存在する。

 魔法カード発動コストなしで何度でも無効にできる。
 魔法カードを投入していないデッキはほぼ皆無であり、このカード1枚で相手カードを多数腐らせることができる。
 特に【正規融合】などの魔法カード主軸のデッキ除去魔法カードに頼るデッキにとってはかなりの脅威となる。
 また、《ホルスの黒炎竜 LV6》と違いこのカード自身は魔法カード効果を受ける。
 これは自分魔法カード強化耐性付与などが行えるメリットになる一方、既にフィールドにある永続効果の影響を受けるデメリットにもなりうる。

 魔法カードの「カードの発動無効にする」効果なので、拘束力は高いとはいえ全ての魔法カードを封じることができるわけではない。
 このカード召喚前から既にフィールドに存在している永続カードには干渉できず、そのまま適用を許してしまう。
 「効果の発動」も無効にできないので、墓地発動する効果等も苦手。
 また、カードの発動でも《超融合》等のチェーンできないカードには通用しないので、過信はしないようにしたい。

 攻撃力は3000と高く戦闘にはある程度強いが、モンスター効果罠カードには対応できないのでその対策はしておきたい。
 罠カードを封じる場合《王宮のお触れ》と組み合わせるのが手っ取り早く、魔法・罠カードを封殺するロックが完成する。(【お触れホルス】
 モンスター効果魔法カードで対策する場合、《禁じられた聖衣》等で耐性を付与する手もあるが、それらはレベルアップ前の《ホルスの黒炎竜 LV6》と併用できない。
 《禁じられた聖杯》等、こちらの耐性より相手無効化を中心としたサポートをしたい。
 こちらもモンスター効果で対策する場合、同じドラゴン族《マテリアルドラゴン》《スターダスト・ドラゴン》《竜魔人 キングドラグーン》を投入するのも良いだろう。

 基本的には《ホルスの黒炎竜 LV6》を経由しない限り特殊召喚できず、蘇生制限を満たしていても《レベル調整》でしか蘇生できない。
 一応《青天の霹靂》でも特殊召喚可能で、魔法カードの封殺能力には支障ないが、デメリットも鑑みると運用の主体にするべきではないだろう。
 このカードを主軸とする場合、除去に備えて《転生の予言》等の再利用カードを投入するか、複数枚採用しておきたい。

  • 2019年7月28日に行われた「遊戯王OCG 10000種突破記念大投票」第4期投票では第10位にランクインした。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果に対して、《天罰》チェーンする事はできますか?
A:はい、《ホルスの黒炎竜 LV8》の効果誘発即時効果なので《天罰》チェーンできます。

Q:《ホルスの黒炎竜 LV6》《レベルアップ!》を使い《ホルスの黒炎竜 LV8》を特殊召喚した場合《昇天の角笛》等の召喚無効化系カウンター罠無効化できますか?
A:いいえ、できません。
  《昇天の角笛》等で無効にできるのはチェーンブロックを作らない特殊召喚のみです。

Q:相手フィールドに1体の《ホルスの黒炎竜 LV8》がいます。
  このときに魔法カード発動して《ホルスの黒炎竜 LV8》の誘発即時効果発動、これにチェーンして《死者への供物》など速攻魔法発動しました。
  この《死者への供物》にも《ホルスの黒炎竜 LV8》の誘発即時効果発動無効化できますか?
A:はい、無効にできます。
  誘発即時効果スペルスピード2なので速攻魔法チェーン可能であり、また同一チェーン上で複数回発動できます。

Q:ダメージステップ発動する事は可能ですか?
A:はい、発動できます。
  ダメージ計算時や、このカード自身が戦闘を行う場合でも発動する事ができます。(09/01/10)

Q:自分フィールドに既に装備魔法対象となっているモンスターがいるとき、装備魔法効果無効にするかどうか選択できますか?
A:いいえ、既に発動している魔法カード効果に干渉する事はできません。
  《ホルスの黒炎竜 LV8》が存在するときに装備魔法が新しく発動される場合は、それを無効化できます。

Q:自分魔法カード無効にされますか?
A:任意効果ですので、無効にする/しないを自分で決められます。(08/01/27)

Q:効果処理の時点でフィールド表側表示で存在しない場合、このカードの効果適用されますか?
A:いいえ、不発となります。(09/02/18)


Tag: 《ホルスの黒炎竜 LV8》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 炎属性 ドラゴン族 攻3000 守1800 ホルスの黒炎竜 LV 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告