《リミッター解除(かいじょ)/Limiter Removal》

速攻魔法(制限カード)
(1):自分フィールドの全ての機械族モンスターの攻撃力は、ターン終了時まで倍になる。
この効果が適用されているモンスターはこのターンのエンドフェイズに破壊される。

 Thousand Eyes Bible −千眼の魔術書−で登場した速攻魔法
 機械族モンスター攻撃力を2倍にし、エンドフェイズ時に自壊させる効果を持つ。

 機械族アタッカー最上級モンスター攻撃力を簡単に上回るようになる、【機械族】戦闘面での切り札となるカード
 2倍にするのは現状の攻撃力であるため、装備魔法等でモンスター強化していればその分の強化値も込みで2倍となり、単体で1ターンキル級の攻撃力が得られる。
 速攻魔法であるため、無効化されにくいダメージステップでの発動も可能。
 何より自分フィールドにいる全ての機械族モンスター強化できる点もメリットとなっている。

 強力な効果の代償として、強化効果を受けたモンスター自壊するため、出来るだけゲームエンドに持ち込める状況で使用したい。
 モンスター戦闘破壊するだけならば《収縮》等で十分である以上、ボード・アドバンテージを失うこのカードはリスクが大きい。
 なお、自壊《強化支援メカ・ヘビーウェポン》等で回避する事が可能である。
 シンクロエクシーズ素材にしてリスクを回避したり、もしくは自壊効果を逆手にとって機皇帝特殊召喚するのもよい。

  • リミッターとは、主に機械の性能等に対して制限を持たせ、必要以上の力を出して壊れないようにするためにつけられる、安全装置の事である。
    これを解除したために、一時的な爆発力は発揮するものの、最終的に壊れるのだろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《リミッター解除》を発動した後、更に《リミッター解除》を発動した場合、攻撃力は何倍になりますか?
A:2倍になった後で更に2倍となり、結果4倍となります。

Q:《巨大化》を装備している《古代の機械獣》は、《リミッター解除》を発動されると、攻撃力はどうなりますか?
A:《巨大化》で2倍になった数値が《リミッター解除》で更に2倍となり、8000となります。
  尚、エンドフェイズまで数値は固定される為、そのターン中に《巨大化》破壊されても、攻撃力は下がりません。

Q:《デーモンの斧》を装備している《古代の機械獣》は、《リミッター解除》を発動されると、攻撃力はどうなりますか?
A:(2000+1000)×2=6000となります。
  尚、エンドフェイズまで数値は固定される為、そのターン中に《デーモンの斧》破壊されても、攻撃力は下がりません。

Q:《機械王》がいる状態で、《リミッター解除》を発動しました。
  その後でフィールドから機械族モンスターが1体減った、或いは1体増えた場合、《機械王》攻撃力はどうなりますか?
A:《リミッター解除》の効果で倍となった数値から、増加も減少もしません。(12/02/26)

Q:《リミッター解除》で攻撃力が2倍になった《ナノブレイカー》《収縮》発動した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:《リミッター解除》の効果をキャンセルして《収縮》効果を計算する為、攻撃力は800になります。
  尚、《リミッター解除》の攻撃力上昇はキャンセルされますが、エンドフェイズ破壊効果はキャンセルされません。

Q:逆に《収縮》攻撃力が1/2になった《ナノブレイカー》に《リミッター解除》を発動した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:800×2=1600となります。

Q:《スキルドレイン》が存在していて、《DNA改造手術》機械族になっている《ホルスの黒炎竜 LV6》攻撃力を倍加させました。
  エンドフェイズの前に《スキルドレイン》破壊した場合、エンドフェイズ《ホルスの黒炎竜 LV6》破壊されますか?
  破壊されない場合、攻撃力はどうなりますか?
A:破壊されます。
  尚、《リミッター解除》等の効果適用された後、《DNA改造手術》破壊され機械族ではなくなった場合でも、エンドフェイズ時に《リミッター解除》の効果適用された《ホルスの黒炎竜 LV6》破壊されます。(09/04/14)

Q:このカードの効果を受けたモンスターエンドフェイズ破壊された時、《機皇帝ワイゼル∞》特殊召喚できますか?
A:特殊召喚できます。(13/02/15)

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した機械族モンスターがいる状態で、《リミッター解除》を発動しました。
  この場合、《強化支援メカ・ヘビーウェポン》効果で、エンドフェイズ自壊を免れますか?
A:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した機械族モンスターが《リミッター解除》の効果破壊される場合、代わりに《強化支援メカ・ヘビーウェポン》破壊されます。(11/08/27)

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した機械族モンスターがいる状態で、2枚の《リミッター解除》を発動しました。
  この場合、エンドフェイズにはどの様に処理しますか?
A:《リミッター解除》を複数発動した場合、エンドフェイズ効果処理も別々に行います。
  従って、《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した機械族モンスターは、2枚目の《リミッター解除》の効果破壊されます。(11/08/27)

Q:《異次元からの帰還》効果機械族モンスター特殊召喚してから、《リミッター解除》を発動しました。
  《異次元からの帰還》効果特殊召喚された機械族モンスターは、エンドフェイズ時にはどうなりますか?
A:タイミングが同じなので、どちらの処理を先に行っても良いです。

Q:攻撃力0の機械族モンスターも、効果を受けた場合は自壊しますか?
A:攻撃力0のままでも、0×2=0というだけであり、効果を受けたと考えるので破壊されます。(08/02/23)

Q:《リミッター解除》の効果適用された機械族モンスター《月の書》裏側守備表示になった場合、エンドフェイズ時に破壊されますか?
A:破壊されません。(12/06/08)

Q:《リミッター解除》の効果適用された機械族モンスター種族《レプティレス・アンガー》を装備する等して変更した場合、エンドフェイズ時に破壊されますか?
A:破壊されます。(12/06/08)

Q:このカードチェーンした《リビングデッドの呼び声》などで特殊召喚されたモンスターにも適用されますか?
A:適用されます。(16/09/24)

Q:《HSRチャンバライダー》が自身の効果攻撃力2200になっています。
  《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した後《リミッター解除》を発動しました。
  エンドフェイズ破壊を免れた場合、《HSRチャンバライダー》攻撃力は2000になりますか?
  2200になりますか?
A:2000になります。(15/10/17)

Q:《HSRチャンバライダー》《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備しています。
  《リミッター解除》を発動攻撃力5000になった後で2回の攻撃を行い、自身の効果攻撃力が5400になりました。
  エンドフェイズ破壊を免れた場合、《HSRチャンバライダー》攻撃力はいくつになりますか?
A:2400になります。(15/10/16)


Tag: 《リミッター解除》 魔法 速攻魔法

広告