悪魔(あくま)手鏡(てかがみ)/Fiend's Hand Mirror》

通常罠
フィールド上の魔法・罠カード1枚を対象に発動した相手の魔法を、
別の正しい対象に移し替える。

 暗黒の侵略者で登場した通常罠
 魔法・罠カード対象にする魔法カード効果を移し替える。

 「フィールド上の魔法・罠カード対象にとる魔法カード」は少ない。
 《サイクロン》以外の主な対象は、《暗黒界の雷》《アーティファクト・ムーブメント》位である。
 また、「正しい対象に移し替える」必要があるため、《トルネード》のような「相手魔法・罠カード」と限定されているものに使っても、このカード破壊する事になる。
 一応《サイクロン》《コズミック・サイクロン》《デュアルスパーク》対策としては使える。
 【トゥーン】では《トゥーン・キングダム》を守らなければならないため、《魔宮の賄賂》で足りない場合には出番があるかも知れない。

  • 原作・アニメにおいて―
    漫画GXでは完全上位互換である《化け狸の葉っぱ》が登場している。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:移し替える対象を決めるのは効果発動時効果解決時のどちらですか?
A:効果発動時です。(11/09/17)

Q:装備カード状態の《甲虫装機 ホーネット》効果発動した時、対象を移し替えることは可能ですか?
A:装備カード扱いの《甲虫装機 ホーネット》効果の発動チェーンして、このカード発動する事はできません。(12/05/16)

Q:自分フィールド《奈落の落とし穴》と《悪魔の手鏡》が伏せてあります。
  相手《サイクロン》《奈落の落とし穴》対象とした時、《悪魔の手鏡》で《サイクロン》対象を《悪魔の手鏡》自身に変更できますか?
A:《悪魔の手鏡》が《サイクロン》対象として適切であるならば、《悪魔の手鏡》自身を《サイクロン》対象とする事ができます。(15/04/24)


Tag: 《悪魔の手鏡》 通常罠

広告