(やみ)より()でし絶望(ぜつぼう)/Despair from the Dark》

効果モンスター
星8/闇属性/アンデット族/攻2800/守3000
このカードが相手のカードの効果によって手札またはデッキから墓地に送られた時、
このカードをフィールド上に特殊召喚する。

 ガーディアンの力で登場した闇属性アンデット族最上級モンスター
 相手カードの効果で、手札デッキから墓地へ送られた時に蘇生する効果を持つ。
 《闇よりの恐怖》上位種

 そのモンスター効果により、ハンデス及びデッキ破壊トリガー特殊召喚できる。
 暗黒界と異なり、「墓地へ送る」でも「墓地へ捨てる」でも問題なく効果発動できる。
 この誘発効果強制効果であるため、タイミングを逃すことなく確実に特殊召喚できる。
 もっとも、デッキ破壊手札破壊された後にアドバンテージを回復するという点では汎用性の高い《馬頭鬼》でも問題ないため、モンスター効果のために採用する価値があるとは言いがたい。

 むしろ召喚制限のないアンデット族で一番攻守が高いという点を評価すべきであろう。
 手札からは《ミイラの呼び声》墓地からは《生者の書−禁断の呪術−》等で特殊召喚でき、《No.22 不乱健》エクシーズ素材にもなる。

関連カード

―このカードと発動条件の似たモンスター

―《闇より出でし絶望》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:相手発動した《手札抹殺》効果でこのカード特殊召喚することができますか?
A:はい、可能です。

Q:自分の《闇より出でし絶望》が何らかの効果相手手札に存在する場合、これを《手札抹殺》などで墓地へ送った時に効果発動しますか?
A:《闇より出でし絶望》の効果は、元々の持ち主が使用している場合でなければ、効果を発動する事ができません。
  よって相手手札に加えられている場合、墓地へ送られて特殊召喚する事はできません。(08/04/15)


Tag: 《闇より出でし絶望》 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 アンデット族 攻2800 守3000

広告