黄泉(よみ)ガエル/Treeborn Frog》

効果モンスター
星1/水属性/水族/攻 100/守 100
(1):このカードが墓地に存在し、自分フィールドに「黄泉ガエル」が存在しない場合、
自分スタンバイフェイズに発動できる。
このカードを特殊召喚する。
この効果は自分フィールドに魔法・罠カードが存在しない場合に発動と処理ができる。

 SHADOW OF INFINITYで登場した水属性水族下級モンスター
 ガエルの1体であり、墓地から自身を特殊召喚する誘発効果を持つ。

 容易な発動条件で繰り返し自己再生可能なモンスターで、それゆえに様々な活用法を持つ無限コストである。
 召喚権を温存できるのも利点であり、古くは【帝コントロール】【光と闇の竜】等でアドバンス召喚のサポートとして活躍し、その後もシンクロ召喚レベル調整やリンク素材として使われる。

 また、1ターンに1度の制限は無いため、スタンバイフェイズ中に《エネミーコントローラー》コントロール奪取効果コストに使えば即座に自己再生させて一瞬で2体のリリースを用意できる。

 当然墓地にいなければ何も始まらないので、《おろかな埋葬》《ジェネクス・ウンディーネ》《鬼ガエル》等で素早く墓地へ送る事が先決である。
 《ワン・フォー・ワン》リクルートしたり、《サンダー・ブレイク》などの手札コストに使うのも効果的である。

 ただし、発動条件の関係上、発動タイミングを選ぶ全般、特にカウンター罠とは折り合いが悪く、《昇天の角笛》コストには使いづらい。
 同様にフィールドに残る永続カード全般も折り合いが悪く、特に【ペンデュラム召喚】系列のデッキとは相性最悪と言っていい。
 そのため、採用する魔法・罠カードフリーチェーンを中心にしたい。
 《リンクリボー》との相性は抜群であり、スタンバイフェイズにこのカードコストにあちらを自己再生し、直後にこのカードを再び蘇生させれば毎ターン2枚分のアドバンテージを得られる。

  • 日本語名は「黄泉ガエル」⇒「蘇る」(「黄泉の国」から「帰る」)を連想させるなんとも面白いネーミングである。
    英名は雨蛙(Tree Frog)に「生まれ変わった」(Reborn)を響かせている。
  • 奇しくも「十代vsローズ」戦が放送されたのは、《黄泉ガエル》が制限カードに指定された06/03/01であった。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは《ネフティスの鳳凰神》をスキャンすると出てくる隠しデッキ「鳳凰神の復活」に投入されており、このデッキで使用できる。
    【ネフライダー】の構築となっており永続罠も入っているため、効果の活用にはプレイヤーのスキルと運が試される。
    攻撃の際は舌を伸ばす。

関連カード

―《黄泉ガエル》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「自分フィールド上に魔法・罠カードが存在しない場合」とはフィールドゾーンペンデュラムゾーンも含みますか?
A:含みます。自分フィールド魔法魔法カード扱いのペンデュラムモンスターコントロールしている時は条件を満たしません。(14/03/21)

Q:自分スタンバイフェイズ時に自分墓地にこのカードが複数存在した場合、このカードを複数特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できるのは1体だけです。

Q:《天罰》《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《光と闇の竜》効果無効にされた場合、同一ターン中に再度この効果発動することはできますか?
A:いいえ、墓地発動した《黄泉ガエル》の効果無効にされたり不発になった場合、そのターン中は同じ《黄泉ガエル》は効果発動できません。
  なお、墓地に複数枚《黄泉ガエル》が存在する場合、無効不発になっていない《黄泉ガエル》を同一ターン発動することは可能です。(14/04/04)

Q:自身の効果特殊召喚に成功した《黄泉ガエル》が、《激流葬》自分《エネミーコントローラー》等でスタンバイフェイズ中に墓地に送られた場合、墓地に送られた《黄泉ガエル》は再度効果発動できますか?
A:はい、その場合は発動できます。(14/04/04)

Q:《冥界の魔王 ハ・デス》など戦闘破壊したモンスター効果無効化する効果を受けた場合、《黄泉ガエル》は効果発動することはできますか?
A:発動できますが、効果処理時無効になります。(13/07/31)

Q:罠モンスターが存在するときにこのカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。

Q:自分墓地に存在する《黄泉ガエル》の効果相手フィールド上の《王宮の弾圧》効果によって無効にされました。
  そこで改めてもう一度《黄泉ガエル》の効果発動する事はできますか?
A:自己再生効果無効にされた場合、そのターン中は同じ《黄泉ガエル》の効果発動することはできません。(14/04/04)

Q:このカード特殊召喚する効果チェーンをして自分手札から速攻魔法発動し、効果処理時に自分フィールド上にその魔法カードが存在する場合、特殊召喚する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/06/26)

Q:《王虎ワンフー》によって、自身の効果特殊召喚した《黄泉ガエル》が破壊されました。
  そのスタンバイフェイズ中にまた《黄泉ガエル》の効果発動する事はできますか?
A:発動特殊召喚することはできますが、無意味に繰り返すことは遅延行為と取られます。(16/04/14)


Tag: 《黄泉ガエル》 効果モンスター モンスター 星1 水属性 水族 攻100 守100 ガエル

広告