機皇帝(きこうてい)スキエル(インフィニティ)/Meklord Emperor Skiel》

効果モンスター
星1/風属性/機械族/攻2200/守2200
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスターが
効果によって破壊され墓地へ送られた時のみ手札から特殊召喚できる。
1ターンに1度、相手のシンクロモンスター1体を
装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
このカードの攻撃力は、この効果で装備したモンスターの攻撃力分アップする。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
このカード以外の自分のモンスターは攻撃宣言できない。
また、このカードに装備されたモンスター1体を墓地へ送る事で、
このターンこのカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック13 付属カードで登場した風属性機械族特殊召喚モンスター
 機皇帝の1体であり、装備したモンスター墓地へ送る事で直接攻撃できる起動効果を持つ。

 機皇帝共通の召喚条件を持ち、自分モンスターカードの効果破壊された時に特殊召喚できる。
 レベルが1である点も他の機皇帝と共通しており、相性の良いカード等は《機皇帝ワイゼル∞》のページを参照。

 元々の攻撃力《機皇帝ワイゼル∞》よりも低く、戦闘破壊されやすい。
 固有効果は装備したモンスター墓地へ送る事で直接攻撃できるというものだが、カード・アドバンテージに繋がらない上自ら低い攻撃力を晒す事になる。
 そもそも、機皇帝は全員レベル1なので《光学迷彩アーマー》を使えば永続的に直接攻撃が可能である。
 このカードより攻撃力が高く、立っているだけで魔法カードを抑制できる《機皇帝ワイゼル∞》よりも優先するのは難しい。

 一応属性は異なるため、《霞の谷の神風》等の風属性サポートカードを用いたり、風属性機械族《マジック・キャンセラー》等を《機甲部隊の最前線》特殊召喚できるというメリットはある。
 《ダイガスタ・フェニクス》連続攻撃能力を与えれば、直接攻撃能力と併用して大きな戦闘ダメージを与えられる。
 《リミッター解除》を使用した場合、吸収したシンクロモンスターの分も攻撃力を上昇させられ、効果装備カードを外してもその数値を維持し1ターンキル級の攻撃力でのダイレクトアタックが可能となる。

  • 機皇帝は天地人を示しており、「スキエル」は空を意味する「スカイ(sky)」、すなわち「天」を表している。
  • 「遊星vsアポリア」戦においてアポリアが使用した通常罠《無限狂宴》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE 5では、OCG版の代わりに上記のアニメのようなパーツ式でオリジナルカードとして登場している。
    アニメで登場した展開可能な《スカイ・コア》や強化パーツも全て収録されている。
    ゲーム内においての《機皇帝スキエル∞》と《スカイ・コア》の効果は以下の通りである。
    《機皇帝スキエル∞》 
    効果モンスター
    星1/風属性/機械族/攻   0/守   0
    このカードの攻撃力・守備力は、このカード以外の自分フィールド上に
    表側表示で存在する「ワイゼル」・「グランエル」・「スキエル」と名のついた
    モンスターの攻撃力分アップする。
    このカードは相手のカードの効果の対象にならない。
    1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在するシンクロモンスターを
    装備カード扱いとしてこのカードに1体のみ装備することができる。
    このカードの攻撃力は、この効果で装備したモンスターの攻撃力分アップする。
    「∞」と名のついたモンスターは自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
    《スカイ・コア》
    効果モンスター
    星1/風属性/機械族/攻   0/守   0
    このカードは1ターンに1度だけ、戦闘では破壊されない。
    このカードがカードの効果によって破壊された時、
    自分フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する。
    その後、自分のデッキ・手札・墓地から
    「機皇帝スキエル∞」「スキエルT」「スキエルA」
    「スキエルG」「スキエルC」をそれぞれ1体特殊召喚する。
    通常召喚可能でカードの効果の対象にならず、本体以外のパーツも攻撃可能となっているので、全体的にアニメよりも強化されている。
  • DUEL TERMINALではアポリアが使用。
    特殊召喚時にはカットインが用意されており、アニメと同じくパーツが合体する様子や台詞も再現されている。
    ポリゴンは《スキエルG》のパーツにある4本の触手が常に出ており、守備表示の際には他の機皇帝と違い眩しい光のバリアを放って防御するモーションが存在する。
    戦闘破壊されると故障し、黄色の電気と黒い煙を出す。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:装備モンスターを墓地へ送るのはコスト扱いですか?
A:コストです。(10/08/20)

Q:ユニオン《竜操術》など、このカードの効果以外の方法でこのカードに装備されたモンスター墓地へ送る事はできますか?
A:はい、できます。(10/08/20)

Q:《次元の裂け目》が存在している時に、このカードに装備されているモンスター墓地へ送って発動できますか?
A:はい、そのカード除外されずに墓地へ送って発動できます。(10/08/20)

Q:メインフェイズ2にこのカードに装備されているモンスター墓地へ送って効果発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/08/20)

Q:このカードに装備されたモンスター墓地へ送って直接攻撃ができる状態の時に、同じターンにこのカードに装備されている他のモンスター墓地へ送って効果を発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/08/20)

Q:このカード《光学迷彩アーマー》等の他のカードの効果直接攻撃ができる状態の時に、このカードに装備されているモンスター墓地へ送って効果発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/08/20)


Tag: 《機皇帝スキエル∞》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星1 風属性 機械族 攻2200 守2200 機皇 機皇帝 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告