強制転移(きょうせいてんい)/Creature Swap》

通常魔法
お互いはそれぞれ自分フィールド上のモンスター1体を選び、
そのモンスターのコントロールを入れ替える。
そのモンスターはこのターン表示形式を変更できない。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した通常魔法
 自分モンスター相手モンスターコントロール交換する効果を持つ。

 効果解決時コントロール交換をするモンスターを選ぶ、対象をとらない効果で、お互い自分フィールドから転移するモンスターを指定する。
 つまり、相手フィールド上に複数のモンスターがいる場合、相手自分に転移させるモンスターを選ぶため、コントロールを奪いたいモンスターが来ない可能性があるのが難点である。

 《エネミーコントローラー》《精神操作》等と違い、永続的にコントロール奪取できる希少なカード
 《堕落》のように自壊する恐れもなく、モンスターが確保できるデッキでは高い安定性を見せる。
 そのターンでは利用し難いが、《精神操作》同様裏側守備表示モンスターも比較的安全に処理できる。
 ただし相手リクルーターなどを選ぶ可能性もあるので、なるべく表側表示モンスターしかいない状況で使うようにしたい。

 対象を取らず破壊を伴わないため、通常では処理しにくい耐性持ちのモンスターの処理手段としても有効。
 《ブルーアイズ・カオス・MAX・ドラゴン》《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》《安全地帯》といった高耐性モンスターをそのまま自分の戦力に加えられれば、形勢が一気に逆転する。
 他にモンスターが並ぶこともあり得るが、メタカードとしてサイドデッキに採用しておく価値はあるだろう。
 特にモンスター効果中心のデッキの場合、送りつけるモンスターを確保しやすく、「モンスターによるメタ」のメタとなる。

 送りつけを行うものとしては汎用性が高いため、これを目的として採用するにも申し分ない。
 戦闘破壊を介して墓地発動するサーチャーリクルーター等は持ち主墓地効果発動するため、非常に有効。
 【植物族】【ガスタ】など、相性の良いデッキは多い。
 【トマハン】において、何らかの手段で《キラー・トマト》を2体揃えた上で、相手モンスターが1体のみのときに発動に成功すれば、《キラー・トマト》2体を相打ちにした上で《魂を削る死霊》《首領・ザルーグ》の2体を特殊召喚できるため、ハンデスも併せてなんと1:4交換が成立する。
 スピリットモンスターと併用した場合、相手フィールドからでも持ち主手札に戻るため相手モンスターのみを一方的に奪い取ることができる。

 《マシュマロン》《スクラップ・ゴブリン》等、戦闘破壊されない弱小モンスター攻撃表示送りつける手もある。
 《アルカナフォース0−THE FOOL》を送れば、リリースされたりしない限り次のターン攻撃することが可能。
 それを複数回攻撃すればライフを大きく削ることができ、貫通効果を持つカードも併用すれば、さらにダメージを通しやすくなる。
 相手フィールドにどれ程攻撃力の高いモンスターが居ようとも、戦闘ダメージの面から見れば、続けて直接攻撃できる事に等しい。

  • コナミのゲーム作品において―
    PS2「遊戯王真デュエルモンスターズII 継承されし記憶」にてオリジナルカードとして登場したカードの一つ。
    この時は《強制転移(テレポート)》というカード名だった。
    ゲームでの効果は「リーダー以外の全ての場のカードを点対称の位置に移動させる」という、かなりややこしい効果となっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード《魂を削る死霊》を渡した場合、その《魂を削る死霊》破壊されますか?
A:いいえ。このカード対象をとる効果ではないため、《魂を削る死霊》破壊されません。

Q:自分フィールド《ホルスの黒炎竜 LV6》のみが存在する場合、このカード発動することは可能ですか?
A:発動することは可能です。

Q:効果解決時《ホルスの黒炎竜 LV6》を選択した場合、どうなりますか?
A:効果不発に終わります。
  (相手モンスターコントロールは得られませんが、自分モンスターコントロールも移りません)

Q:自分フィールド《ホルスの黒炎竜 LV4》のみが存在する場合、このカード発動するとどうなりますか?
A:コントロール転移させる事のできないモンスターのみ存在する場合は、空撃ちのような状況でありそもそも発動する事ができません。

Q:このカード裏側表示モンスターを選択することができますか?
A:はい、選択することができます。

Q:このカード相手に送ったモンスター《強奪》コントロール奪取しました。
  《強奪》破壊された場合モンスターはどうなりますか?
A:相手フィールドに移ります。

Q:相手フィールド上に《ホルスの黒炎竜 LV6》《ボタニカル・ライオ》《禁じられた聖槍》適用したモンスターともう一体のモンスターがいます。
  自分が《強制転移》を発動したとき、相手はその選択を《ホルスの黒炎竜 LV6》《ボタニカル・ライオ》《禁じられた聖槍》適用したモンスターにして、《強制転移》を無効にすることが出来ますか?
A:《強制転移》の効果によって、《ホルスの黒炎竜 LV6》《禁じられた聖槍》適用したモンスターを選択することができ、その場合《強制転移》の効果処理は行いません。(12/07/28)
  他方で、《強制転移》の効果によって、《ボタニカル・ライオ》を選択する事ができません。
  よって、相手コントロールを入れ替えるモンスターとして、《ボタニカル・ライオ》以外を選択しなければなりません。(08/05/11)

Q:《強制転移》の効果モンスターコントロールが移る時、自分のところに来るモンスターモンスターカードゾーンのどの位置に置くかを決めることはできますか?
A:はい、できます。交換するモンスターが元々存在していた場所でないところに置いてもかまいません。(09/01/12)

Q:それぞれのフィールド上に複数体モンスターが存在する時に発動した場合、モンスターを選択する順番はどちらが先ですか?
A:ターンプレイヤーから選択します。(12/03/08)

Q:この効果お互いエクストラモンスターゾーンモンスターを選んだ場合、どのような処理になりますか?
A:その場合、どちらのエクストラモンスターゾーンモンスターもそれぞれの相手メインモンスターゾーンコントロールが移りますので、結果的にエクストラモンスターゾーンモンスターが存在しなくなります。(17/03/25)


Tag: 《強制転移》 魔法 通常魔法

広告