磁力(じりょく)指輪(ゆびわ)/Ring of Magnetism》

装備魔法
自分フィールド上に存在するモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力・守備力は500ポイントダウンする。
相手はこのカードの装備モンスターしか攻撃する事ができない。

 BOOSTER7で登場した装備魔法
 攻撃対象を制限する効果を持つ。

 《レアゴールド・アーマー》相互互換
 あちらは装備モンスターステータスを下げないのに対し、こちらはプレイヤー攻撃するダイレクトアタッカー攻撃も防げる。
 よって、戦闘破壊耐性持ちに装備させるならば、こちらの方が恩恵が大きいと言える。
 もっとも、ダイレクトアタッカーとの遭遇率は高くないので、【エレキ】あたりを意識しない限りは《レアゴールド・アーマー》を優先したほうが良い。

 《明鏡止水の心》とは相性が良い。
 攻撃力が下がることにより装備範囲を広げられ、攻撃の誘導と戦闘破壊耐性が上手く噛み合っている。
 その他、《あまのじゃくの呪い》とのコンボが可能である。

  • それら2体だけの場合、攻撃自体ができないのでこのカードは影響を及ぼさない。
  • 原作・アニメにおいて―
    王国編とバトルシティ編の間に行われたアニメオリジナル「表遊戯vsレベッカ」戦で登場。
    レベッカが《千年の盾》に使用し、遊戯のモンスター攻撃を引きつけた。
    本放送ではなぜか守備力がダウンしていなかったが、再放送時には修正されている。
    「KCグランプリ編」の「レベッカvsレオン」戦では、レベッカの発動した《天使の施し》墓地へ送られている。
  • 「乃亜編」の回想シーンにおいて、海馬がモクバに株の仕組みを計100枚のカードで説明する際に使用している。

関連カード

―装備条件が同じ

効果関連

収録パック等

FAQ

Q:コントロール奪取した相手モンスターに装備しました。
  そのモンスターコントロール相手に戻った場合このカードはどうなりますか?
A:対象不適切となり、破壊されます。(12/07/20)

Q:地縛神にこのカードを装備させた時、相手攻撃宣言できますか?
A:自分フィールド上に地縛神一体のみの場合は攻撃宣言はできません。
  また、他にモンスターがいる場合は、そのモンスターへの攻撃宣言が可能です。
  その後、攻撃対象はこのカードの効果で装備されている地縛神に変更されます。(11/01/29)

Q:相手モンスター自分モンスター攻撃対象として攻撃宣言を行った時に《旗鼓堂々》発動し、墓地のこのカード自分の別のモンスターに装備した場合、攻撃はどうなりますか?
A:相手モンスターは、このカードを装備したモンスター攻撃を行う事になります。(16/05/05)


Tag: 《磁力の指輪》 魔法 装備魔法

広告