失楽(しつらく)聖女(せいじょ)/Condemned Maiden》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻 100/守2000
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分は相手ターンに手札から速攻魔法カード1枚を発動できる。
「失楽の聖女」の効果はデュエル中に1度しか使用できない。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性天使族下級モンスター
 相手ターン手札から速攻魔法発動できるようになる永続効果を持つ。

 一度切りではあるが、相手ターン中でも手札から直接速攻魔法発動することが可能になる。
 一応、《収縮》《イージーチューニング》などのコンバットトリック手札から発動できれば、それなりの効果は見込める。
 しかし、このカードフィールドに存在する時点で、コンバットトリックの利点である奇襲性は大きく失われてしまう。
 また、このカード自身は攻撃力が低いため、そもそもコンバットトリックとの相性が良くない。
 伏せ除去をかわせる点に関しても、速攻魔法フリーチェーンである場合が多くあまりメリットにならない。
 そして、直接的なアドバンテージにならないにもかかわらず、デュエル中に1度というあまりに厳しい制限が付いている。
 以上のことから、活躍は厳しいと言わざるを得ないだろう。

 見るべき点としては《デブリ・ドラゴン》蘇生でき、優秀な守備力を持っている所か。
 【天使族】は低攻撃力を活用するものも多いため、あちらからの対応範囲を増やすために採用はできる。

  • 「失楽」という日本語は存在しない。
    恐らく聖書の一部、およびそれを題材とした叙事詩「失楽園」からの連想だろう。
    この原題は「Paradise Lost(楽園の喪失)」であり、本来「失楽園」という単語は「失(Lost)+楽園(Paradise)」と区切るのが正しい。
    しかし、現在では創作などにおいて「失楽」という言葉が時折使われており、遊戯王でも《降雷皇ハモン》攻撃名に含まれている。
  • 同作では「黒咲vsデニス」(1戦目)で黒咲が類似した効果を持つ通常罠《光速速攻》を使用している。

関連カード

相手ターン手札から速攻魔法発動できる効果を持つカード

―《失楽の聖女》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードフィールド上に存在する場合でも、《蜃気楼の筒》テキストの通りに手札から発動できませんか?
A:はい、その場合でも《蜃気楼の筒》手札から発動する事ができません。(14/02/24)


Tag: 《失楽の聖女》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 天使族 攻100 守2000

広告