漆黒(しっこく)のズムウォルト/Dark Diviner》

シンクロ・効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻2000/守1000
闇属性チューナー+チューナー以外の昆虫族モンスター1体
このカードは戦闘では破壊されない。
このカードの攻撃宣言時、
攻撃対象モンスターの攻撃力がこのカードの攻撃力よりも高い場合、
攻撃対象モンスターの攻撃力をバトルフェイズ終了時までこのカードと同じ数値にする。
このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊し墓地へ送った時、
相手のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。

 遊戯王5D'sデュエルディスク遊星ver.DX 2010 付属カードで登場した闇属性悪魔族シンクロモンスター
 戦闘では破壊されない永続効果攻撃宣言時に相手モンスター攻撃力を自身と同じにする誘発効果相手モンスター戦闘破壊して墓地へ送った場合にデッキ破壊を行う誘発効果を持つ。

 シンクロ素材が二重に指定されているが、《ジャンク・シンクロン》レベル1の昆虫族蘇生すれば簡単にシンクロ召喚できる。
 《ダーク・バグ》レベル3の闇属性チューナー蘇生させ、それらをシンクロ素材とするのもよい。
 従って、特化する場合は《ジャンク・シンクロン》《ダーク・バグ》を複数枚投入すると良いだろう。

 戦闘破壊耐性攻撃力を自身と同じ数値にする効果を併せ持つため、基本的に戦闘においては、どれだけ攻撃力の高いモンスターも一方的に戦闘破壊する事ができる。
 《A・O・J カタストル》では対処しきれない闇属性の高攻撃力モンスターも難なく戦闘破壊できるので、採用する価値は十分にあると言えよう。
 相手ターンも凌ぎやすいため場持ちも《A・O・J カタストル》程に良い。
 また、この効果ならば効果破壊耐性を持つ《スターダスト・ドラゴン》戦闘破壊に持ち込める。
 逆に守備表示モンスター《マシュマロン》等の戦闘破壊耐性を有するモンスターには無力なので上手く使い分けよう。

 後半のデッキ破壊効果は、相手にとって再利用が難しい魔法・罠ペンデュラムモンスターを上手く落とせれば良いが、敵の墓地肥やしを助けるデメリットとなる懸念は軽視出来ない。
 デッキ破壊を中心とするデッキならば使い終わった《ニードルワーム》などを活用できるため使いやすい。

  • 「ズムウォルト」または「ズムワルト(Zumwalt)」とは、英語圏における姓の一つ。
    アニメで同時期に登場した《氷結のフィッツジェラルド》と合わせて考えると、直接の名前の由来はアメリカ海軍が現在開発中のズムウォルト級ミサイル駆逐艦だろう。
    • 英語名は直訳すると「闇の占い師」となる。
  • アニメでは敵側として登場したカードだったが、OCGでは前述の通りに遊星やジャックのカードと非常に相性がよい。

関連カード

ダークシンクロモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:攻撃力の数値を同じにする効果誘発効果になります。(10/11/20)

Q:攻撃力の数値を同じにする効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象をとる(指定する)効果ではありません。(11/02/03)

Q:同値にする効果チェーンされ、このカードが存在しなくなった場合、有効ですか?
A:いいえ、有効ではありません。(10/11/20)

Q:変動後に相手モンスター《突進》効果を受けた場合、攻撃力はどうなりますか?
A:この効果誘発効果効果処理時攻撃対象モンスター攻撃力がこのカードと同じ数値にする効果で、それ以降このカード相手モンスター攻撃力が変動しても相手攻撃力がこのカードと同値にはなりません。(10/11/20)

Q:攻撃力2000のこのカード《進化する人類》を装備した《お注射天使リリー》を攻撃した場合、《お注射天使リリー》攻撃力はどうなりますか?
A:このカードの効果により2000になった後、更に《お注射天使リリー》の効果により3000上がるので5000となります。(10/11/20)

Q:攻撃力2000のこのカード《邪神アバター》攻撃をしかけた場合、《邪神アバター》攻撃力はどうなりますか?
A:このカードの効果により2000になった後、《邪神アバター》効果により2100となります。(10/11/20)

Q:《ガイアパワー》発動している時に、攻撃力2000のこのカードがより攻撃力の高い地属性モンスターに攻撃した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:このカードの効果により2000になったままとなります。(12/10/08)

Q:《闇》発動している時に、攻撃力2200のこのカードがより攻撃力の高い悪魔族モンスターに攻撃した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:このカードの効果により2200になったままとなります。(12/10/08)

Q:エクシーズ素材が1つの《BK 拘束蛮兵リードブロー》攻撃力3000)に攻撃した場合、バトルフェイズ中お互いの攻撃力はどう変動しますか?
A:一旦、両者とも2000になり、バトルフェイズ終了時に元に戻ります。(13/03/27)
スタートステップ:《漆黒のズムウォルト》2000 《BK 拘束蛮兵リードブロー》3000
攻撃宣言:《漆黒のズムウォルト》(効果発動)2000 《BK 拘束蛮兵リードブロー》2000
ダメージステップ:《漆黒のズムウォルト》2000 《BK 拘束蛮兵リードブロー》2000
ダメージステップ終了時:《漆黒のズムウォルト》2000 《BK 拘束蛮兵リードブロー》(効果)2800(素材0)
バトルフェイズ終了:《漆黒のズムウォルト》(効果)2000 《BK 拘束蛮兵リードブロー》3800

Q:攻撃力2000のこのカードで墓地に4種類のライトロードが存在する《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》攻撃した場合、《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》攻撃力はどうなりますか?
A:このカードの効果により攻撃力2000となります。(13/04/21)

Q:上記の例で、このカードの効果を受けた《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》対象《ライジング・エナジー》発動し、コストとして新たなライトロード捨てた場合
  《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》攻撃力はどうなりますか?
A:墓地ライトロードは増えましたが、このカードの効果は続いているので《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》効果攻撃力は上がりません。
  そのため《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》攻撃力は3500となり戦闘を行います。
  その後、バトルフェイズ終了時にこのカードの効果が終了し、《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》効果適用され直し墓地ライトロードの種類×300ポイント攻撃力がアップします。(13/04/21)


Tag: 《漆黒のズムウォルト》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻2000 守1000

広告