昇天(しょうてん)黒角笛(ブラックホーン)/Black Horn of Heaven》

カウンター罠
相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する。

 CYBERDARK IMPACTで登場したカウンター罠
 相手モンスター1体のチェーンブロックを作らない特殊召喚無効にする効果を持つ。

 カード名の通り、《昇天の角笛》の亜種カードである。
 召喚反転召喚に対応できなくなった代わりに、モンスター1体をリリースするコストが無くなっている。

 チェーンブロックを作らない特殊召喚の代表と言えるのは、召喚ルール効果に従った特殊召喚である。
 特殊召喚モンスター特殊召喚型の半上級モンスターが代表的であり、カオスフィニッシャー級のモンスターが数多く存在する。
 それ以外ではルールに基づいたエクストラデッキからの特殊召喚であるシンクロ召喚エクシーズ召喚剣闘獣《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》のような《融合》を使用しないタイプの融合モンスターがある。
 いずれも、コスト召喚条件がある重いモンスターであり、それらをノーコスト無効にできるのは大きい。

 また、カウンター罠であり、スペルスピード2の《王宮のお触れ》《トラップ・スタン》等にチェーンされる事がないため、発動を妨害されにくいのは利点。
 しかも、無効にしたモンスターフィールドに出ていない扱いなので、間接的に永続効果特殊召喚成功時の誘発効果等を無力化できる。
 効果破壊等の除去耐性を持つモンスターシンクロエクシーズモンスターには多く、それらには有効に働きやすい。
 《禁じられた聖槍》《我が身を盾に》等の除去への対策となるカードの使用も許さずに対処できる。

 しかし、通常召喚反転召喚発動したカードの効果による特殊召喚に対応していないのは無視できない欠点。
 単純な下級アタッカー召喚融合召喚儀式召喚蘇生カード等を無効にできず、小回りがきかない。
 大型モンスターに依存しないデッキ相手では発動する機会がなく腐ることが多い。
 それでも大多数のデッキに対して十分に機能するが、より汎用性の高い《奈落の落とし穴》《強制脱出装置》が優先されがちである。
 こうしたことから、これらでは除去できないモンスター誘発効果誘発即時効果を持つモンスター等に対するメタカードとしてサイドデッキに搭載される事が多い。

関連カード

―《昇天の黒角笛》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード《死者蘇生》等のカードの効果による特殊召喚無効にできますか?
A:いいえ、このカード無効に出来るのは「チェーンブロックを作らない特殊召喚」だけです。
  なお、融合モンスター特殊召喚に対応できるかどうかは2通りに分かれます。
  《融合》等を使った融合召喚儀式召喚と同じく「チェーンブロックを作る特殊召喚」ですがコンタクト融合体やVWXYZ融合体は「チェーンブロックを作らない召喚ルール効果特殊召喚」です。

Q:《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》の場合、どちらのプレイヤー特殊召喚した場合に発動できますか?
A:自分特殊召喚した場合は、相手発動できます。(09/08/22)

Q:「《デビルドーザー》召喚ルール効果特殊召喚をしようとするタイミング」に、《神の宣告》発動し、特殊召喚無効にしようとしました。
  これにチェーンして《魔宮の賄賂》発動されたので、これにチェーンして《昇天の黒角笛》を発動特殊召喚無効にすることは出来ますか?
A:《魔宮の賄賂》チェーンをして、《昇天の黒角笛》を発動する事はできません。(08/06/29)

Q:チェーンブロック1で行われた《緊急同調》効果によるシンクロ召喚に対し発動できますか?
A:できます。(09/11/02)


Tag: 《昇天の黒角笛》 カウンター罠

広告