大凛魔天使(だいりんまてんし)ローザリアン/Rosaria, the Stately Fallen Angel》

効果モンスター
星8/地属性/植物族/攻2900/守2400
このカードは通常召喚できない。
自分の手札と墓地からレベル7以上の植物族モンスターを
1体ずつゲームから除外した場合に特殊召喚できる。
1ターンに1度、自分のメインフェイズ時に発動できる。
このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する
カードの効果をエンドフェイズ時まで無効にする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 PREMIUM PACK 14で登場した地属性植物族特殊召喚モンスター
 エンドフェイズまで表側表示で存在するカードの効果無効化する起動効果を持つ。

 特殊召喚コストとなる植物族モンスターはそこまで種類は多くなく事故要因になりがちにも関わらず2体も必要である。
 このカード通常召喚自体ができないため、《ローンファイア・ブロッサム》等の特殊召喚もできず腐りやすい
 同名カード除外できるため、《トレード・イン》墓地へ送り2枚目以降のコストにしてしまうのも手か。

 他のカード効果無効にできるものの表側表示限定であり、セットされているカードには何も対処できないのも大きな欠点。
 2枚以上同時に無効にしたい場面もそこまで多くなく、単に無効にしたいのならば、出しやすい《神禽王アレクトール》の方が使いやすい場合も多い。
 自分のデメリット効果を持つ《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》や、自分《平和の使者》等のロックを一時的に解除することにも使える。
 しかし、出しづらいこのカードに依存しすぎるのはリスクも高い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自身の効果特殊召喚した後墓地へ送られたこのカードを、《死者蘇生》等で特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。(12/07/20)

Q:このカードの効果適用後に発動して表側表示になった魔法カード罠カード特殊召喚などを行いその後フィールド上に表側表示で存在する時に発動したモンスターカードの効果無効になりますか?
A:いいえ、なりません。
  このカード効果解決時フィールド上に表側表示で存在するカードのみ無効になります。(11/12/18)

Q:このカードの効果適用された《ならず者傭兵部隊》破壊効果《スターダスト・ドラゴン》無効にする効果発動して、効果解決時にそのモンスターフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合でも無効にする効果適用されますか?
A:はい、無効にする効果適用されます。(11/12/18)


Tag: 《大凛魔天使ローザリアン》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 地属性 植物族 攻2900 守2400

広告