第一(だいいち)(ひつぎ)/The First Sarcophagus》

永続罠
相手ターンのエンドフェイズ毎に「第二の棺」「第三の棺」の順に
カードを1枚手札またはデッキから自分フィールド上に表側表示で出す。
1枚でもフィールド上から離れると、これらのカードは全て墓地に送られる。
全てのカードが自分フィールド上に揃った時、これらのカードを全て墓地へ送り、
手札またはデッキから「スピリッツ・オブ・ファラオ」1体を特殊召喚する。

 ファラオの遺産で登場した永続罠
 《スピリッツ・オブ・ファラオ》特殊召喚するためのキーカード

 相手エンドフェイズにこのカード発動することで同時に《第二の棺》を出せるので、その次の相手エンドフェイズ《第三の棺》が揃う。
 1ターンなので時間はかからないが、やはり《スピリッツ・オブ・ファラオ》まで含めた他3枚の内、1枚でもドローしてしまうとディスアドバンテージとなる。
 特に単体では《第二の棺》《第三の棺》《スピリッツ・オブ・ファラオ》腐ることになるため、デッキに戻す手段も用意したい。
 蘇生する通常モンスター《高等儀式術》等で墓地へ送る必要があるため採用枚数はよく考えたい。
 あえて採用枚数は気にせず《強制転移》《カードトレーダー》等で、手札事故を防ぐのも手だろうか。

 この他《サイクロン》全体除去を喰らう可能性を考えると、加えてカウンター罠も必要となる。
 また《第二の棺》までフィールドに出た時点で《人造人間−サイコ・ショッカー》《王宮のお触れ》効果を封じられてしまうと、魔法&罠カードゾーンを圧迫するだけの存在になってしまう。
 これらの除去も、確実に行えるようにしなければならない。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの「十代vsアビドス3世」戦でアビドス3世が使用。
    《マジック・ジャマー》等も駆使し、棺を揃えることに成功した。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚効果のタイミングはいつですか?
A:相手ターンエンドフェイズ時に《第二の棺》《第三の棺》が揃った時、チェーンブロックを作り必ず発動する効果となります。 (11/03/18)

Q:このカードの効果《第二の棺》《第三の棺》表側表示で出す際にチェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/06/30)


Tag: 《第一の棺》 永続罠

広告