地帝家臣(ちていかしん)ランドローブ/Landrobe the Rock Vassal》

効果モンスター
星4/地属性/岩石族/攻 800/守1000
「地帝家臣ランドローブ」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このカードを手札から特殊召喚し、対象のモンスターを裏側守備表示にする。
このターン、自分はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できない。
(2):このカードがアドバンス召喚のためにリリースされた場合、
「地帝家臣ランドローブ」以外の自分の墓地の
攻撃力800/守備力1000のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを手札に加える。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した地属性岩石族下級モンスター
 相手モンスター1体を裏側守備表示にして自身を特殊召喚する起動効果アドバンス召喚のためにリリースされた場合、同名カード以外で同じステータスを持つモンスターサルベージする誘発効果を持つ。

 (1)の効果により、相手モンスターセット状態にしつつ、特殊召喚できる。
 《魔王龍 ベエルゼ》のような破壊耐性持ちのモンスターや、《ナチュル・ビースト》のようなこちらの動きを制限するモンスター《セイクリッド・プレアデス》等のフリーチェーンアドバンス召喚を妨害してくるモンスター等を安全に処理できる。
 ただ、当然ながら表側表示モンスターがいないと特殊召喚できないため、純粋なリリース要員というよりはメタカードとしての運用が主となる。
 他の家臣にも共通しているが、(1)の効果発動するとエクストラデッキからの特殊召喚を封じられるため、同じデメリットを持つ帝王と組み合わせて扱うのが基本となる。

 (2)はサルベージ効果だが、対象は非常に限定的でほぼ家臣に限られる。
 特に範囲を同じくするリクルーター《天帝従騎イデア》と相性が良く、《冥帝従騎エイドス》効果蘇生した時にこのカードリクルートすれば、繰り返し最上級モンスターアドバンス召喚できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:モンスタートークン対象にして(1)の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(15/02/18)


Tag: 《地帝家臣ランドローブ》 モンスター 星4 地属性 岩石族 効果モンスター 攻800 守1000

広告