地盤沈下(じばんちんか)/Ground Collapse》

永続魔法
使用していないメインモンスターゾーンを2ヵ所指定してこのカードを発動できる。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、指定したゾーンは使用できない。

 Thousand Eyes Bible −千眼の魔術書−で登場した永続魔法
 指定したメインモンスターゾーンを封じる。

 大量展開を行うデッキは、メインモンスターゾーンを2ヶ所封じるだけでも展開がしづらくなる。
 しかしこれ1枚では拘束として弱いので、《おジャマトリオ》《おジャマ・キング》、2枚目のこのカードと併用したい。
 また永続魔法ゆえ《サイクロン》等の除去カードには弱い。
 時間稼ぎと割り切るか、カウンター罠を併用して徹底抗戦するか構築時に決めておこう。

 相手モンスターリンク先を封鎖して展開を阻害することにも使える。
 《エーリアン・ベーダー》《爆導索》等、カードの位置に関する効果を持つカードと組み合わせるのも有効。
 逆に相手がこれらのカード使用してきた場合、このカードカードの移動等を封じるメタカードにもなりうる。

  • 英語名は「地盤崩壊」といった意味になる。
  • コナミのゲーム作品において―
    遊戯王ONLINE DUEL EVOLUTIONでは、CPUの明日香が使用してくる事がある。
    おそらく彼女の切り札、《サイバー・ブレイダー》効果を発揮させるためだと思われる。

関連カード

メインモンスターゾーンを使用不可にするカード

  • 《地盤沈下》

メインモンスターゾーン及びエクストラモンスターゾーンを使用不可にするカード

魔法&罠ゾーンを使用不可にするカード

メインモンスターゾーン及び魔法&罠ゾーンを使用不可にするカード

メインモンスターゾーンエクストラモンスターゾーン魔法&罠ゾーンを使用不可にするカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる効果ですか?
A:発動時にカードゾーンを指定しますが、対象をとる効果ではありません。(14/06/12)

Q:《地盤沈下》にチェーンして《リビングデッドの呼び声》発動し、対象のモンスターを《地盤沈下》の発動時に選ばれたメインモンスターゾーンに置く事はできますか?
A:《リビングデッドの呼び声》効果処理時にはまだ《地盤沈下》の効果適用されていないので可能です。
  その後、そのモンスターが存在しなくなった場合には、《地盤沈下》の効果によって使用不可能となります。(15/01/11)


Tag: 《地盤沈下》 魔法 永続魔法

広告