超魔神(ちょうまじん)イド/Ido the Supreme Magical Force》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2200/守 800
このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
次のターンのスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚し、
このカード以外の自分フィールドに存在するモンスターを全て破壊する。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
自分はモンスターを通常召喚・反転召喚・特殊召喚する事ができない。
「超魔神イド」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック11 付属カードで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 コントローラーに対し強力な召喚制限を課す永続効果と、自分フィールドに1枚しか存在できないルール効果、さらにカードの効果破壊された際に自己再生し、自分フィールド上のモンスター破壊する誘発効果を持つ。

 そこそこの攻撃力自己再生による実質的な耐性を持つが、付随するデメリットがあまりにも重い。
 《ネフティスの鳳凰神》等と違い、自分ターンカードの効果破壊された場合は直後の相手ターン蘇生するが、その際に他の自分モンスター破壊されてこのモンスター1体だけになってしまう。
 上級モンスターには容易に戦闘破壊されるステータスであり、耐性持ちのお約束としてバウンス除外の的にされる。
 他のモンスター効果による補助が難しいのも痛く、普通に運用するには厳しい点があまりにも多い。

 むしろ、このカード相手送りつけデメリットを負わせる戦術のほうが有効である。
 簡単に相手召喚ロックでき、攻め手を一気に遅らせることができる。
 《終末の騎士》墓地へ送り《ギブ&テイク》を使えば即座に送りつけることができる。
 このカードエクシーズシンクロ素材リリースにも使えずセットすら封じるためロックの強度は高い。

 送りつけたこのカード攻撃ロックカードで封じればバーン直接攻撃だけで勝利が狙える。
 《魔界の足枷》《拷問車輪》なら1枚で両方の役目を担えて効率的。
 あとは各種カウンター罠等で、相手が自身のカードの効果でこのカード破壊するのを阻止できれば完璧である。
 ただし、万が一破壊された場合は、自分フィールドに戻ってきてしまう点には注意。

  • 「イド」とは精神分析の構造論における無意識的衝動の源泉のこと。
    意識の外にある「それ」という意味で、Es(エス)とも呼ばれる。(エスはドイツ語、イドはラテン語)
    多くの精神分析治療を通し、人間の心の世界は「イド(エス)」「自我(エゴ)」「超自我」の3つで構造化されると考えられている。
    攻撃名もこれに関連し、他にもフランクの使用したカードは精神分析に由来したものが多い。
  • また、このモンスターのデザインは映画『禁断の惑星』に登場するイドの怪物をモデルにしたものと思われる。
    劇中では不可視のエネルギー体であるイドの怪物だが、宇宙船を襲う際にバリアに遮られて空中に浮かび上がる姿が酷似している。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果特殊召喚された時に破壊する効果は、特殊召喚を行う処理と一連の効果処理になりますか?
  それとも特殊召喚された後に新たに破壊する効果発動しますか?
A:特殊召喚を行う処理と破壊する処理は同時に行う扱いになります。(08/08/21)

Q:自分ターン破壊された場合、自己再生は次の「相手スタンバイフェイズ」ですか?
A:はい、次の「相手スタンバイフェイズ」に特殊召喚されます。(08/08/21)

Q:《ソロモンの律法書》スタンバイフェイズスキップされたり、《ギャンブル》ターン自体が丸ごとスキップされた場合、特殊召喚はどうなりますか?
A:その場合、次のスタンバイフェイズというタイミングが過ぎてしまい、その次のターンスタンバイフェイズになっても特殊召喚されません。(08/08/21)

Q:このカード表側表示で存在する時にこのカードリリースアドバンス召喚、あるいは融合素材とし融合召喚シンクロ素材としてシンクロ召喚できますか?
A:いいえ、このカード墓地へ送りアドバンス召喚融合召喚シンクロ召喚を行う事自体できなくなります。(08/08/21)

Q:《砂漠の光》などで複数枚が同時にリバースした場合、最後の効果はどうなりますか?
A:自分破壊する《超魔神イド》を選択して、残り1体になるように破壊します。(08/08/21)

Q:《スキルドレイン》適用中に特殊召喚された場合、処理はどうなりますか?
A:《スキルドレイン》効果適用されている場合でも、《超魔神イド》は自身の効果によって墓地から特殊召喚され、自分フィールド上のモンスター破壊する効果無効になりません。(10/03/29)

Q:《ヴィシャス・クロー》を装備した《超魔神イド》がその《ヴィシャス・クロー》効果によって破壊される場合、イービル・トークン特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(10/03/25)


Tag: 《超魔神イド》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 悪魔族 攻2200 守800

広告