(いか)れるもけもけ/Mokey Mokey Smackdown》

永続魔法
「もけもけ」が自分フィールド上に表側表示で存在している時、
自分フィールド上の天使族モンスターが破壊された場合、
このターンのエンドフェイズまで自分フィールド上の
「もけもけ」の攻撃力は3000になる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 RISE OF DESTINYで登場した永続魔法
 天使族破壊された場合に全ての《もけもけ》攻撃力を3000に変更する効果を持つ。

 弱小モンスター《もけもけ》が、《青眼の白龍》級の攻撃力を得ることができる全体強化カード
 《もけもけ》《トライワイトゾーン》《同姓同名同盟》等で展開しやすく、3体揃えれば合計攻撃力は9000となり1ターンキルも狙える。
 【もけもけ】を組む上での最大の存在意義ではあるが、発動条件を満たすまでに手間も掛かる。
 このカードをいかに理想的な場面で発動できるかが鍵となるだろう。

 破壊される天使族戦闘効果どちらで破壊されてもよく、ある程度柔軟に対応できる。
 また、テキストからは読み取りづらいが、1度効果適用されればそのターン内であれば新しく特殊召喚された《もけもけ》でも強化される。
 《シャインエンジェル》《コーリング・ノヴァ》等の自爆特攻とは相性が良く、後続の《もけもけ》強化しつつリクルートできる。
 他にも雲魔物《天空の使者 ゼラディアス》自壊デメリットを利用する選択肢もある。

 ただし注意点として、天使族破壊された時に《もけもけ》自分フィールド上に存在しなければ効果適用されない。
 《安全地帯》等で《もけもけ》耐性を与えない限り、《激流葬》等の全体除去相手を巻き込みつつの強化は不可能となる。
 《キング・もけもけ》自爆特攻コンボする際も、最低1体は他に《もけもけ》を用意する必要がある。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにおける「十代vsもけ夫」戦でもけ夫が使用。
    もけ夫はこれをデッキの基盤として、攻撃ライフ回復の中核を担っていた。

関連カード

―《怒れるもけもけ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:攻撃力が3000になる効果チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。(10/05/22)

Q:効果適用中に新たな《もけもけ》自分フィールド上に出された場合、その《もけもけ》攻撃力は上昇しますか?
A:新たに出された《もけもけ》攻撃力も、効果によって3000になります。(09/01/28)

Q:効果適用された場合、攻撃力は3000で固定されるのでしょうか。
A:効果によって3000になっている数値から更に、別の効果攻撃力が変動します。(09/01/28)

Q:効果適用されて攻撃力が3000になっている《もけもけ》コントロール相手に移った場合、《もけもけ》攻撃力は元に戻りますか?
A:はい、元に戻ります。(14/12/04)

Q:《もけもけ》表側表示で存在している時に、裏側表示の自分の天使族カード効果裏側表示のまま破壊された場合、攻撃力が3000になる効果適用されますか?
A:調整中。(15/06/19)

Q:《デーモンの斧》を装備した《もけもけ》効果適用された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:3000になります。(14/04/27)

Q:効果発動攻撃力3000になりました。
  《デーモンの斧》を装備した場合攻撃力はどうなりますか?
A:4000になります。
  エンドフェイズに1300に戻ります。(13/02/18)

Q:《一族の結束》発動されている時に《もけもけ》効果適用された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:3000になります。
  エンドフェイズに1100に戻ります。(13/02/18)

Q:効果発動攻撃力3000になりました。
  《一族の結束》発動した場合攻撃力はどうなりますか?
A:3800になります。(13/02/18)

Q:効果発動攻撃力3000になりました。
  その後、《BF−疾風のゲイル》効果適用した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:1500になります。エンドフェイズ後も変化しません。(13/02/18)

Q:《BF−疾風のゲイル》効果を受けた後に《もけもけ》効果適用された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:3000になります。エンドフェイズ後は300になります。(14/08/04)

Q:《巨大化》を装備した《もけもけ》効果適用された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:攻撃力は3000になります。
  また、その後そのターン中にライフポイントが変動した場合でも攻撃力は3000のままです。(15/01/21)

Q:《破天荒な風》効果攻撃力がアップしている時に、このカード効果発動攻撃力3000になりました。
  エンドフェイズ時にこのカード攻撃力が戻る場合、《破天荒な風》でのアップ分は再び加算されますか?
A:加算されません。エンドフェイズ時に攻撃力は300になります。(14/08/04)

Q:このカード効果発動攻撃力3000になりました。
  《破天荒な風》を使用した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:4000になります。(13/04/27)


Tag: 《怒れるもけもけ》 魔法 永続魔法

広告