融合賢者(ゆうごうけんじゃ)/Fusion Sage》

通常魔法
自分のデッキから「融合」魔法カード1枚を手札に加える。

 BOOSTER6で登場した通常魔法
 《融合》サーチする効果を持つ。

 《融合》サーチカードは何枚か存在し、その中では同じ他のコストが必要なく、追加効果も持つ《沼地の魔神王》《月光黒羊》も存在する。
 このカード融合魔法カードなので、《デストーイ・ファクトリー》等に活用でき、《透破抜き》《神の通告》といったカードに妨害されない。
 その他にも、魔力カウンター《マクロコスモス》のように、デッキの動きから《沼地の魔神王》等よりこちらが優先できるケースはある。
 とはいえ、同じく魔法カードで条件もなく、もう1枚分のサーチまでついた《魔玩具補綴》が存在している。
 あちらは融合フュージョンに属さないとはいえ、属している点を活かせる場面より、ハンド・アドバンテージを稼げることの方が有用な場面は多い。

 《Dragoon D−END》融合素材代用モンスターが使えず、なおかつこのカード《D−HERO ダイヤモンドガイ》に対応しているので、【Dragoon D−END】に搭載される事がある。
 しかし、この場合も、《エッジインプ・シザー》《D−HERO ダイヤモンドガイ》コンボできるため、《魔玩具補綴》の優先度は高い。
 《一族の結束》《不死武士》を用いるデッキならば、エッジインプ《沼地の魔神王》が邪魔になる場面もあり、こちらを優先できるだろう。

  • ヴァリュアブル・ブック2では、デッキ《融合》が2枚しか入っていないのにこのカードを3枚積みしている妙なデッキレシピが公開されていた。
    サーチカードを多めにしてサーチ先を少なめにする事は現在ではよく見られるが、この頃はサポートの少なかった《融合》を減らす理由はなかった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「融合魔法カード手札に加える事ができますが、《融合解除》《超融合》手札に加える事はできますか?
A:いいえ、できません。(14/03/26)


Tag: 《融合賢者》 魔法 通常魔法 融合

広告