ダメージステップ/Damage Step

 ダメージ計算を行い、戦闘結果を導き出すステップです。
 ダメージステップが終了すると再びバトルステップに戻ります。

 (公式ルールブック バージョン 1.0 より引用)

カード発動制限

 ダメージステップでは、基本的にモンスター攻撃力守備力を増減させる効果を持つカードと、カウンター罠以外は発動することができません。
 またこれらのカード発動できるのは、ダメージステップが始まり、ダメージ計算が始まるまでの間のみです。

裏側表示への攻撃

 裏側守備表示モンスター攻撃した場合、ダメージステップでそのモンスターリバース表側守備表示にします。
 その後、そのモンスター守備力確認ダメージ計算に移ります。

リバースした場合に発動するモンスター効果

 攻撃された裏側守備表示モンスターが『このカードがリバースした場合』に発動できる効果を持つ場合、その効果の初動と処理はダメージ計算を行った後になります。
 この時、フィールドモンスター対象として発動する効果だった場合には、ダメージ計算によって破壊が確定したモンスター対象とする事はできません。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


 バトルフェイズ内に存在するステップの一つ。
 バトルステップ攻撃宣言を行った場合に発生し、ダメージステップが終了するとバトルステップに戻る。
 ただし、攻撃宣言を行ったら即座にダメージステップに入るわけではなく、その前に他のカード発動できるタイミングがある。
 ダメージステップへの移行の詳細はバトルステップ、ダメージステップ終了の詳細はダメージステップ終了時を参照。

ダメージステップ内の5つのタイミング

 ダメージステップは、以下の5つの段階を経て進行する。
 それぞれのタイミングの詳細は各リンク先を参照。

ダメージステップ開始時
ダメージステップ時」および「ダメージ計算を行わず」と記されているカードの効果モンスター攻撃力守備力を変化させる効果発動が可能。
ダメージ計算前
裏側守備表示モンスターリバース
「ダメージステップ時」および「ダメージ計算前」と記されたカードの効果モンスター攻撃力守備力を変化させる効果発動が可能。
ダメージ計算時
ダメージ計算時に」と記されたカードの効果発動が可能。
ダメージ計算後
ダメージを受けた時」「戦闘を行った時」「リバースした時」などと記されたカードの効果発動が可能。
ダメージステップ終了時
戦闘破壊されたモンスター墓地へ送る
戦闘破壊された時」などの効果発動が可能。


各々の一覧は、各該当ページ参照。
なお「発動」ではなく「適用」である永続効果ルール効果はいずれも有効である。

参考:マスタールール2以前のダメージステップ

 マスタールール3導入前は、ダメージステップの流れについて公式で網羅的に説明される事はなかった。
 そのためカードテキストや裁定などから判断する他無かった。

関連カード

ダメージステップ開始時発動する効果を持つカード

 ダメージステップ開始時を参照。

ダメージ計算前発動する効果を持つカード

 ダメージ計算前を参照。

ダメージ計算時発動、もしくは処理を行うカード

 ダメージ計算時を参照

ダメージ計算後発動、もしくは処理を行うカード

 ダメージ計算後を参照。
 ただしリバースモンスターおよびリバースした時に発動する効果は、それぞれのページを参照。
 戦闘ダメージ関連のカードは戦闘ダメージ戦闘ダメージを与えた戦闘ダメージを与えるを参照。

ダメージステップ終了時発動、もしくは処理を行うカード

 ダメージステップ終了時を参照。
 ただし以下の効果はそれぞれのページを参照。

ダメージステップ中のみ発動可能なカード

ステータスの増減を含むカード
 ※テキスト上では「ダメージステップ時」と記されているが、ダメージステップ開始時およびダメージ計算前でしか発動できない。

―その他ダメージステップ中のみ発動可能なカード

ダメージステップ中にも発動可能なカード

ステータスの増減を含むカード
 ※ダメージステップ開始時およびダメージ計算前でのみ発動可能。

―その他ダメージステップ中にも発動可能なカード
――効果モンスター誘発即時効果

――通常罠

――カウンター罠

関連リンク

FAQ

Q:《BF−蒼炎のシュラ》セット状態の《メタモルポット》攻撃しました。
  《メタモルポット》効果《暗黒界の龍神 グラファ》捨てた場合、どのように効果処理を行いますか?
A:《メタモルポット》リバース効果効果処理後、別チェーンブロック《暗黒界の龍神 グラファ》効果発動します。
  その後、戦闘破壊された《メタモルポット》墓地へ送られた時に《BF−蒼炎のシュラ》効果発動します。(12/11/16)

Q:《ネオス・ワイズマン》《キラー・トマト》戦闘破壊しました。
  2体とも効果を使う場合、この2つの効果チェーンを組んで処理されますか?
A:チェーンを組んで処理をします。(12/08/01)

Q:カウンターのない《巨大戦艦 クリスタル・コア》《キラー・トマト》戦闘を行った場合、それぞれの効果はどのように処理されますか?
A:2つのチェーンブロックチェーンを組み処理します。
  強制効果である《巨大戦艦 クリスタル・コア》誘発効果チェーン1、任意効果である《キラー・トマト》誘発効果チェーン2となります。(09/08/01)

Q:ダメージステップ終了後、直接エンドステップへ移行することはできますか?
A:できません。バトルステップへ移行します。(11/01/09)

Q:ダメージステップに入ってからモンスターリバースするまでの間に、複数回チェーン1として《突進》等を発動できますか?
A:可能です。(17/04/29)

Q:《天空騎士パーシアス》《キラー・トマト》攻撃しました。
  そのダメージステップで《天空騎士パーシアス》ドローする効果に対し《天罰》発動され《魔轟神獣キャシー》が捨てられました。
  《魔轟神獣キャシー》《キラー・トマト》効果はそれぞれどのように処理されますか?
A:まず《魔轟神獣キャシー》効果発動チェーンがなければ解決、処理が進行し《キラー・トマト》効果発動・処理されます。(14/05/21)

Q:《キラー・トマト》の効果で《終末の騎士》特殊召喚し、効果発動した場合、ダメージステップ中に発動したとして扱われますか?
A:はい、ダメージステップ中に発動した扱いとなります。(12/08/01)

Q:《スターダスト・ドラゴン》《シューティング・クェーサー・ドラゴン》《神光の宣告者》等の「発動」を無効にする誘発即時効果をダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、発動でき、ダメージ計算時でも発動できます。(14/03/26)

Q:《シューティング・スター・ドラゴン》《フォトン・ストリーク・バウンサー》《武神器−ヘツカ》等の「効果」を無効にする誘発即時効果をダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/03/26)

Q:《墓守の偵察者》《ドリルロイド》効果破壊されました。
  《墓守の偵察者》効果による特殊召喚が成功した時、《奈落の落とし穴》発動できますか?
  (戦闘を行うモンスターがいなくなった事でバトルステップに戻ってから効果を処理するのか、ダメージステップのうちに処理をするのか)
A:いいえ、ダメージステップ中であるため発動できません。(16/12/21)

Q:《トラックロイド》《ドリルロイド》自分フィールドにいます。
  《ドリルロイド》セットモンスター攻撃したところそれは《人喰い虫》であり、これを効果破壊する状況です。
  《人喰い虫》リバースした場合の効果に対抗して《禁じられた聖衣》発動する場合、どのような使い方になりますか?
  (本来なら《禁じられた聖衣》チェーン発動できないダメージ計算後リバースした場合の効果は処理されるが、ダメージ計算前モンスター破壊されているためダメージ計算が行われない。
    ダメージ計算前のタイミングで《人喰い虫》が処理される扱いならば、《人喰い虫》効果チェーンして対象を選ばれた後で《禁じられた聖衣》発動できる)
A:その場合、《禁じられた聖衣》《ドリルロイド》効果チェーンする形でのみ発動できます。
  《人喰い虫》効果チェーンすることはできません。(16/12/21)

Q:《天空騎士パーシアス》効果《閃光弾》チェーンされ、解決しました。
  《天空騎士パーシアス》効果解決後にセットされた《便乗》発動できますか?
A:はい、ダメージステップではなくエンドフェイズドローが行われた扱いであるため、セットされた《便乗》発動できます。(16/12/21)

Q:《アックス・ドラゴニュート》直接攻撃し、《閃光弾》発動され、解決しました。
  《アックス・ドラゴニュート》守備表示になる効果はどうなりますか?
A:ダメージステップ終了時守備表示になるのですが、それを通らずにエンドフェイズとなるため《アックス・ドラゴニュート》守備表示になりません。(16/12/22)

Q:《電動刃虫》直接攻撃し、《閃光弾》発動され、解決しました。
  《電動刃虫》ドロー効果はどうなりますか?
A:ダメージステップ終了時ドローするのですが、それを通らずにエンドフェイズとなるためドローは行われません。(16/12/22)

Q:《地獄将軍・メフィスト》《巨大ネズミ》攻撃し、ダメージ計算後効果相手手札《ネコマネキング》を捨てました。
  《ネコマネキング》効果エンドフェイズになりますが、《巨大ネズミ》はどうなりますか?
  (戦闘破壊されたモンスター墓地に行くべきダメージステップ終了時を飛ばしているため墓地に行かずフィールドに残りますか?
    それともエンドフェイズになった直後戦闘破壊され墓地に行く処理となりますか?)
A:調整中(16/12/22)

広告