ダメージステップ開始時

 ダメージステップが開始します。
 (裏側表示モンスター攻撃している場合、この時点ではそのモンスター表側表示にはなりません。)

 <発動できるカード等について>
 基本的にダメージステップ時に発動できる効果と、モンスター攻撃力守備力を増減させる効果(「収縮」「オネスト」等)、カウンター罠以外は発動できません。
 「一刀両断侍」「ミスティック・ソードマン LV2」「A・O・J カタストル」等、一部のカードの効果はこのタイミングにて発動し、処理が行われます。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


 ダメージステップを構成する5つのタイミングのうち最初のタイミング。
 ダメージステップ開始時が終わるとダメージ計算前に移行する。
 「ダメージ計算を行わずに」などと記載された効果は、原則としてここで発動する。
 また、「ダメージステップ時」を指定した効果・モンスター攻撃力守備力を変化させるクイックエフェクトは、ここかダメージ計算前でしか発動できない。

ダメージステップ開始時に発動する効果を持つカード

 ※ダメージステップ開始時以外のタイミングでも発動可能なカードは除く。

関連リンク

FAQ

Q:ダメージステップ開始時発動した《究極伝導恐獣》効果《禁じられた聖杯》無効化されました。
  攻撃対象モンスターリバースするより前に《禁じられた聖衣》発動するタイミングはありますか?
A:ダメージ計算前へと移る前のダメージステップ開始時の間に、《禁じられた聖衣》発動できます。(17/06/02)

Q:ダメージステップに入ってからモンスターリバースするまでの間に、複数回チェーン1として《突進》等を発動できますか?
A:可能です。(17/04/29)
  ダメージステップ開始時の間に別の《突進》等を発動したいのであれば、そのダメージステップ開始時発動できます。(17/06/02)

広告