ダメージ計算後

 戦闘が行われた事によって発動する様々なカード効果処理を行います。
 「ダメージ計算前」にて表側表示モンスター表側表示になっている場合、そのモンスターの「このカードリバースした場合」の効果はここで処理します。

 <発動できるカード等について>
 「戦闘ダメージを与えた時」の効果(「天空騎士パーシアス」等)
 「戦闘を行った」時の効果(「異次元の戦士」「異次元の女戦士」等)
 …に代表される戦闘が行われる事によって発動条件を満たしているカード効果の発動や処理をチェーンにて処理します。
 チェーンの組み方のルールに則って、ターンプレイヤー効果から順にチェーンを組んでいきます。
 基本的に、その他のカードカウンター罠以外は発動できません。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


 ダメージステップを構成する5つのタイミングの4番目。
 ダメージ計算時ダメージステップ終了時の間に位置する。

 この時点ではまだ戦闘破壊が確定したモンスターフィールド上に残っている。
 よって、このタイミングで発動するモンスター効果は、そのモンスター戦闘破壊が確定していてもフィールドモンスターの効果として扱い、《スキルドレイン》無効にされる。

ダメージ計算後に処理を行うカード

 ※リバースモンスターおよびリバースした時に発動する効果は、当該ページを参照。
 ※戦闘ダメージ関連のカード戦闘ダメージ戦闘ダメージを与えた戦闘ダメージを与えるを参照。
 ※相手モンスターを戦闘破壊した時に発動する効果は、破壊したを参照。

関連リンク

FAQ

Q:「ダメージ計算後」のタイミングで複数のチェーンブロックを組むことはできますか?
A:ダメージ計算後のチェーンブロックは、1度しか作られません。(14/03/22)

Q:ダメージ計算後に《マドルチェ・プディンセス》効果《クリッター》破壊した場合、《クリッター》効果はどのタイミングで発動しますか?
A:ダメージ計算後のチェーン処理を終えた後に、ダメージステップ終了時のタイミングの前で発動します。
  このタイミングでは、基本的にカウンター罠や一部の効果無効化するカードのみチェーンして発動できます。(14/03/23)

Q:ダメージ計算後に《異次元の戦士》効果《焔征竜−ブラスター》除外した場合、《焔征竜−ブラスター》任意効果発動できますか?
A:はい、ダメージステップ終了時に移行する前に発動できます。(14/03/28)

Q:《天空騎士パーシアス》攻撃されダメージ計算後にドロー効果発動した場合、《強烈なはたき落とし》発動する事はできますか?
A:はい、ダメージ計算後としては扱われないタイミングで《強烈なはたき落とし》発動できます。(14/03/28)

Q:《ライトロード・モンク エイリン》リバースモンスターを攻撃し、ダメージ計算前デッキに戻しました。
  このリバースモンスター効果はどの場所で、どのタイミングで発動した事になりますか?
A:その場合もダメージ計算後にフィールド上で発動した事になります。(14/05/01)

Q:他の属性モンスターが存在する時、裏側守備表示《雷電娘々》《冥界の魔王 ハ・デス》攻撃リバースしました。
  《雷電娘々》破壊され墓地へ送られるタイミングはいつですか?
A:調整中(14/06/02)

Q:他の属性モンスターが存在する時、裏側守備表示《雷電娘々》《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》攻撃リバースしました。
  《雷電娘々》自壊しますが、《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》連続攻撃を行う効果は、発動できますか?
A:調整中(14/06/04)

Q:フィールド竜星モンスター《捕食植物スピノ・ディオネア》戦闘破壊される状況です。
  この戦闘発動した《捕食植物スピノ・ディオネア》効果に対し《竜星の九支》発動する場合、《竜星の九支》で「戦闘破壊が決定している竜星」を破壊できますか?
A:「戦闘破壊が決定している竜星」以外の竜星フィールドに存在しているのならば発動でき、「戦闘破壊が決定している竜星」以外を破壊します。
  「戦闘破壊が決定している竜星」の他に竜星が存在しない場合、《竜星の九支》発動すること自体ができません。(16/12/14)

Q:フィールド《捕食植物スピノ・ディオネア》戦闘破壊される状況です。
  この戦闘発動した《捕食植物スピノ・ディオネア》効果に対し《天罰》発動されたのですが、この《天罰》チェーンする形で「戦闘破壊が決定した《捕食植物スピノ・ディオネア》」をリリースして《ポリノシス》発動できますか?
A:「戦闘破壊が決定した《捕食植物スピノ・ディオネア》」をリリースして《ポリノシス》発動することはできません。
  他にリリースできる植物族がいるのならばそちらをリリース《ポリノシス》発動できますが、「戦闘破壊が決定した《捕食植物スピノ・ディオネア》」しかいない場合は《ポリノシス》発動できません。(16/12/14)

広告