トゥーン


トゥーン/Toon (能力名)

 Pharaoh's Servant −ファラオのしもべ−で登場した能力名
 テキスト種族欄に【○○族・トゥーン】と表記されたモンスターを指す。
 この表記を持つモンスターは、トゥーンモンスターと呼ばれる。

 トゥーンモンスターは、一定の条件下で直接攻撃できる・自壊する、召喚制限攻撃制限があるなどの共通した特徴がある。
 また、いずれのトゥーンモンスターも《トゥーン・ワールド》と関連を持つのも特徴。
 ただし登場した時期によって効果には大小様々な差がある。
 以下では登場時期ごとに、便宜的に「タイプ1〜4」に分けて解説する。

タイプ1:《ブルーアイズ・トゥーン・ドラゴン》《トゥーン・デーモン》《トゥーン・ドラゴン・エッガー》《トゥーン・マーメイド》

 「Pharaoh's Servant −ファラオのしもべ−」で登場した最も古いトゥーンであり、以下の効果を持つ。

このカードは通常召喚できない。
自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在する場合に特殊召喚できる。
(1):このカードは特殊召喚したターンには攻撃できない。
(2):このカードは500LPを払わなければ攻撃宣言できない。
(3):相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、
このカードは直接攻撃できる。
存在する場合、トゥーンモンスターを攻撃対象にしなければならない。
(4):フィールドの「トゥーン・ワールド」が破壊された時にこのカードは破壊される。

 全て《トゥーン・ワールド》が存在する場合に特殊召喚できる特殊召喚モンスターである。
 また、自身の召喚条件による特殊召喚時、同レベル通常召喚モンスターアドバンス召喚する場合と同数のリリースが必要となる。
 《トゥーン・デーモン》は1体、《ブルーアイズ・トゥーン・ドラゴン》《トゥーン・ドラゴン・エッガー》は2体のモンスターリリースする必要がある。

 《トゥーン・ワールド》特殊召喚及び自壊の条件に関わるだけで、存在しなくても直接攻撃効果適用される。
 また、手札から特殊召喚する時は《トゥーン・ワールド》が必要だが、蘇生制限を満たしていれば蘇生帰還の際に《トゥーン・ワールド》は必要ない。(15/05/16)

タイプ2:《トゥーン・ブラック・マジシャン・ガール》

 召喚条件及び直接攻撃自壊の条件は《トゥーン・デーモン》等タイプ1と同じである。
 ただし、攻撃宣言時にライフポイントを払う必要がなく、特殊召喚したターンでも攻撃が可能という点で異なる。
 なお、場に出したそのターンにすぐ攻撃できるトゥーンモンスターは、現在のところ《トゥーン・ブラック・マジシャン・ガール》のみである。

タイプ3:《トゥーン・ゴブリン突撃部隊》《トゥーン・ヂェミナイ・エルフ》《トゥーン・キャノン・ソルジャー》《トゥーン・仮面魔道士》

 「STRUCTURE DECK−ペガサス・J・クロフォード編−」で登場した後続のトゥーンモンスター
 以下の効果を持つ。

(1):このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚したターンには攻撃できない。
(2):自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在し、
相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、
このカードは直接攻撃できる。
(4):フィールドの「トゥーン・ワールド」が破壊された時にこのカードは破壊される。

 《トゥーン・ワールド》が存在しなくても、直接攻撃効果適用されないだけで召喚自体は可能なのが最大の特徴。
 さらに共通効果しか持たない初期のトゥーンと違い、このタイプのトゥーンは、(3)の部分にモンスター毎に異なる固有のモンスター効果も持っている。
 サーチ効果を持つ《トゥーンのもくじ》の存在もあるため、《トゥーン・ヂェミナイ・エルフ》を筆頭に【トゥーン】以外でも使用することが可能である。

タイプ4:第9期以降のトゥーン

 クラッシュ・オブ・リベリオン以降に登場したトゥーンモンスターは、通常召喚可能で、攻撃制限と直接攻撃の条件はタイプ3と同じである。
 ただしこれらのカードは、フィールド上の《トゥーン・ワールド》破壊された時に、自壊してしまうモンスター効果』を持たない点が異なる。


  • 第9期から登場したトゥーンの「元となったモンスター」は、全て原作やアニメで登場した、主要なキャラの主力・切り札級の大型モンスターが選ばれている。
  • 2013年にVジャンプ公式サイトで行われた原作出身モンスターの人気投票「レジェンドモンスター総選挙」では、特殊な出自ゆえか「トゥーンモンスター」としてまとめてエントリーされた。
    結果は全20体中10位であった。
  • 戦闘では無敵」という能力は第2期初頭としては強すぎると判断されたのか、OCG化にあたっては「直接攻撃」という原作とは全く異なる能力を与えられた上、様々なデメリットを課されてしまった。
  • その後もアニメDM・映画『光のピラミッド』・GXでペガサス(アメルダによる変装を含む)が使用したが、この時はOCGと同様にトゥーンモンスターのカードを使用している。
    ただしDMでは戦闘破壊されない能力は残っていた。

関連カード

―トゥーンモンスター
 ※はトゥーンモンスターに関する効果を持つモンスター

―トゥーンモンスターに関する効果を持つカード

関連リンク

FAQ

Q:「相手がトゥーンをコントロールしていない場合」というテキストの「トゥーン」について具体的に教えて下さい。
A:【種族・トゥーン】と書かれたいわゆる「トゥーンモンスター」を指し、「トゥーンと名のついたモンスター」はこれに含まれません。(09/06/29)

タイプ1・2のみが持つ効果・召喚条件について

Q:《ブルーアイズ・トゥーン・ドラゴン》等の、特殊召喚モンスターであるトゥーンモンスターレベルを他のカードの効果で変化させました。
  この場合、それに応じて特殊召喚する際に必要なリリースの数は変化しますか?
A:いいえ、手札にあるトゥーンモンスターレベルが変化しても《ブルーアイズ・トゥーン・ドラゴン》などはリリースは2体、 《トゥーン・ブラック・マジシャン・ガール》などはリリースが1体必要になります。(15/05/21)

Q:特殊召喚モンスターに該当するトゥーンモンスター墓地から特殊召喚できますか?
A:《トゥーン・ブラック・マジシャン・ガール》等の特殊召喚モンスター正規の手順特殊召喚された後に墓地へ送られた場合、《死者蘇生》等で特殊召喚できます。
その際、フィールド上に《トゥーン・ワールド》が存在する必要はありません。(15/05/28)

Q:《トゥーン・マーメイド》には『(相手フィールドにトゥーンモンスターが)存在する場合、トゥーンモンスター攻撃対象にしなければならない』とありますが、必ず攻撃を行わなければならないのでしょうか?
A:相手フィールドにトゥーンモンスターが存在していても、《トゥーン・マーメイド》攻撃しない事を選ぶ事ができます。(15/05/28)

タイプ1・2・3が持つ《トゥーン・ワールド》破壊時の自壊効果について

Q:トゥーンの「フィールド上の「《トゥーン・ワールド》」が破壊された時、このカード破壊する」という効果の分類は何ですか?
A:永続効果です。(12/02/27)

Q:相手フィールド上の《トゥーン・ワールド》破壊された時、自分フィールド上のトゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されます。(11/05/02)

Q:セットされた《トゥーン・ワールド》破壊された時、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(15/06/04)

Q:手札《トゥーン・ワールド》破壊された時、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(11/05/02)

Q:《トゥーン・ワールド》発動《魔宮の賄賂》無効にし破壊した時、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(11/05/12)

Q:《マジカルシルクハット》効果セットした《トゥーン・ワールド》破壊された時、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されません。(15/06/05)

Q:《マジカルシルクハット》効果セットした《トゥーン・ワールド》戦闘破壊された時、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:破壊されます。(15/06/05)

Q:フィールド上の《トゥーン・ワールド》破壊された時、《明鏡止水の心》を装備したトゥーンモンスター破壊されますか?
A:トゥーンモンスター自壊対象をとる効果ではないため、破壊されます。(11/09/01)

Q:フィールド上に《トゥーン・ワールド》《スキルドレイン》が存在する時に、《大嵐》効果でそれらのカードが同時に破壊された場合、トゥーンモンスター破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(12/07/09)

Q:トゥーンモンスター相手モンスターとの戦闘を行うダメージ計算前に、《トゥーン・ワールド》《マドルチェ・ティーブレイク》によって破壊されました。
  ダメージ計算によってトゥーンモンスター戦闘破壊が決定する場合、トゥーンモンスター戦闘効果どちらで破壊された扱いとなりますか?
A:ご質問の状況で《トゥーン・ドラゴン・エッガー》等が戦闘破壊される場合は、自身の効果によって破壊された扱いとはなりません。(14/01/09)

タイプ1・3・4の「召喚・反転召喚・特殊召喚したターン攻撃できない」効果について

Q:通常召喚セットしたトゥーンモンスター《太陽の書》表側攻撃表示にした場合、攻撃できますか?
A:はい、できます。(11/01/16)

Q:《浅すぎた墓穴》裏側守備表示特殊召喚したトゥーンモンスター《太陽の書》表側攻撃表示にした場合、そのターン攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(15/01/15)

Q:このターン召喚反転召喚特殊召喚したトゥーンモンスター《月の書》裏側守備表示にした後、《太陽の書》表側攻撃表示にした場合、攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(13/05/16)


トゥーン/Toon(カテゴリ)

 STRUCTURE DECK−ペガサス・J・クロフォード編−カテゴリ化したカード群。
 現在のところ、《トゥーン・ブラック・マジシャン》《トゥーンのもくじ》カードの効果と関係したカテゴリである。

関連カード

―「トゥーン」と名のついたモンスター
 ※は「トゥーン」に関する効果を持つモンスター

―「トゥーン」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「トゥーン」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

広告